今日の昼食です。
・豚まん
しょうゆ、カラシ
お昼はまた1人です。
ゴソゴソしてるうちにお昼になってしまって。
何も考えられず、何もなく(笑)、なので、冷凍してた豚まんを1個食べました。
これは大阪名物「蓬莱」の豚まん。
いわゆる上等の豚まんではなく、B級グルメ?と言うのでしょうか。
中のあんは別として、皮がおいしいです。
買って来てすぐはモチモチで。
たまに出かけたら買って来て冷凍してます。
チンして食べたらできたてって訳にいかないですけど、それなりに。
たま~に、すごく食べたくなるものです。
思いついて急に大阪に出かけました。
カメラ関係で買いたいものがあったので。
で、やっぱりお昼に豚まん1個は少ない
用事が終ったら急にお腹がすいてきました。
でも、食事をするほどでもなく・・・・
で、これにしました~~~
大阪駅もきれいになってるそうだけど、南側だけそそくさと通っただけだから変わったと思えず。
ただ、行き先までの道(地下道)はそれは目を見張るような~
滝があったのは知ってましたが、その先延々と地下道が続いてます。
大阪と思えないほどおしゃれ(笑)
そこのハービス・エント?とかいうところにあったパン屋さんで。
おいしかった~~~~~~
2つ3つ食べられそうだった。
でも、夕食に差し支えるから、我慢しました。
ブルーベリーともう1つ何かベリーが載ってました。
サクサクの生地で思わずにま~となったわ。
今日の夕食です。
・ビーフシチューのパスタ
ビーフシチュー(残り)
スパゲッティーニ
塩
パルメザンチーズ、パセリ
ビーフシチューがもう1回分くらい残ってたけど、同じように食べるのはね・・・と言ったら、スパゲッティーにしたら?と夫。
それいいかも!
パスタを和えたときソースが少ないかと思ったけど、食べたらちょうど。
・ズッキーニのチーズ焼き
ズッキーニ(198円)
塩、コショウ
モッツァレラチーズ(105円)
チーズがもっとたくさんでも、あるいはもっと癖のあるチーズでも良かったかな?
おいしいことはおいしいけど、癖がなさ過ぎて物足りなかったです。
写真は2人前です。
・マッシュルームの生ハム包み
ブラウンマッシュルーム(121円)
バジリコ(158円)、ニンニク、松の実、粉チーズ、塩、コショウ、E.V.オリーブオイル
生ハム(266円)
Yukoさんがオペラさんという方に作ってもらってすごくおいしかったと聞いてから、いつかは作ってみたいな~と思ってたものです。
オペラさんのは生ハムがもっと大きく、マッシュルームも多分ホワイトだったと。
マッシュルームに味をつけてるのかどうか、食べたわけではないので想像するのみ。
塩・コショウとオリーブオイルでマリネくらいしてるかな?と思ったのです。
そこから、バジルソースでマリネしたらおいしいんじゃないかな?とアレンジ。
まず、生ハムの味とバジルソースのえもいわれぬおいしさが来て、後からじわ~とマッシュルームの香りが鼻から抜けていきます。
不思議な味。
サラダでスライスしたマッシュルームは食べたことあるけど、こうした丸ごとは初めて。
もっとサクサクが強いかと思ったけど、そうでもなく、軽いサクサク感。
これで75日?長生きできたわね(笑)
もしかして私はマッシュルーム少し火を入れたほうがこれには好きかも知れないな・・・・と思うので、次回また挑戦してみます
写真は2人前です。
・豚まん
しょうゆ、カラシ
お昼はまた1人です。
ゴソゴソしてるうちにお昼になってしまって。
何も考えられず、何もなく(笑)、なので、冷凍してた豚まんを1個食べました。
これは大阪名物「蓬莱」の豚まん。
いわゆる上等の豚まんではなく、B級グルメ?と言うのでしょうか。
中のあんは別として、皮がおいしいです。
買って来てすぐはモチモチで。
たまに出かけたら買って来て冷凍してます。
チンして食べたらできたてって訳にいかないですけど、それなりに。
たま~に、すごく食べたくなるものです。
思いついて急に大阪に出かけました。
カメラ関係で買いたいものがあったので。
で、やっぱりお昼に豚まん1個は少ない
用事が終ったら急にお腹がすいてきました。
でも、食事をするほどでもなく・・・・
で、これにしました~~~
大阪駅もきれいになってるそうだけど、南側だけそそくさと通っただけだから変わったと思えず。
ただ、行き先までの道(地下道)はそれは目を見張るような~
滝があったのは知ってましたが、その先延々と地下道が続いてます。
大阪と思えないほどおしゃれ(笑)
そこのハービス・エント?とかいうところにあったパン屋さんで。
おいしかった~~~~~~
2つ3つ食べられそうだった。
でも、夕食に差し支えるから、我慢しました。
ブルーベリーともう1つ何かベリーが載ってました。
サクサクの生地で思わずにま~となったわ。
今日の夕食です。
・ビーフシチューのパスタ
ビーフシチュー(残り)
スパゲッティーニ
塩
パルメザンチーズ、パセリ
ビーフシチューがもう1回分くらい残ってたけど、同じように食べるのはね・・・と言ったら、スパゲッティーにしたら?と夫。
それいいかも!
パスタを和えたときソースが少ないかと思ったけど、食べたらちょうど。
・ズッキーニのチーズ焼き
ズッキーニ(198円)
塩、コショウ
モッツァレラチーズ(105円)
チーズがもっとたくさんでも、あるいはもっと癖のあるチーズでも良かったかな?
おいしいことはおいしいけど、癖がなさ過ぎて物足りなかったです。
写真は2人前です。
・マッシュルームの生ハム包み
ブラウンマッシュルーム(121円)
バジリコ(158円)、ニンニク、松の実、粉チーズ、塩、コショウ、E.V.オリーブオイル
生ハム(266円)
Yukoさんがオペラさんという方に作ってもらってすごくおいしかったと聞いてから、いつかは作ってみたいな~と思ってたものです。
オペラさんのは生ハムがもっと大きく、マッシュルームも多分ホワイトだったと。
マッシュルームに味をつけてるのかどうか、食べたわけではないので想像するのみ。
塩・コショウとオリーブオイルでマリネくらいしてるかな?と思ったのです。
そこから、バジルソースでマリネしたらおいしいんじゃないかな?とアレンジ。
まず、生ハムの味とバジルソースのえもいわれぬおいしさが来て、後からじわ~とマッシュルームの香りが鼻から抜けていきます。
不思議な味。
サラダでスライスしたマッシュルームは食べたことあるけど、こうした丸ごとは初めて。
もっとサクサクが強いかと思ったけど、そうでもなく、軽いサクサク感。
これで75日?長生きできたわね(笑)
もしかして私はマッシュルーム少し火を入れたほうがこれには好きかも知れないな・・・・と思うので、次回また挑戦してみます
写真は2人前です。