もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

マフィンのベーコンエッグ&柚子味噌おでん

2011-01-27 19:33:06 | 料理
今日の昼食です。



・マフィンのベーコンエッグ(180円)
・ポテトグラタン(残り)

今日も1人ランチです。
昨日のポテトグラタンが1人前よりは少ないかな?くらい残ってたので、サンドイッチを買ってきました。
グラタンも器を変えて溶けるチーズ、パセリを追加、そうすると新しく作ったよう(笑)




今日の夕食です。



・柚子味噌のおでん
   サトイモ(99円)
    塩、しょうゆ、酒、みりん、だし汁
   豆腐(27円)
   コンニャク(40円)
   チクワ(81円)
   昆布
   味噌、砂糖、酒、みりん、ユズ果汁、ユズの皮

サトイモは薄い味で煮ておきます。
ユズ果汁とユズの皮たっぷり入れたお味噌で食べたらさっぱりでした。
写真は2人前です。





豆苗はこんなことになってます。
買ったときの倍の背丈になったような。
使ってしまわなくては!



・モヤシと豆苗のゴマ和え
   モヤシ(24円)
   豆苗(30円)
    塩
   生シイタケ(276円)
   ゴマ、しょうゆ、酒、みりん、砂糖、ユズコショウ、だしの素

モヤシを茹でて出来上がるちょっと前に豆苗を入れてすぐに引き上げました。
生シイタケはオーブントースターで焼いて。
今日はびっくり!
豆苗が変なにおいがしません!
あれ????おかしいなーーーーー
もしかして育ちすぎて香りがなくなったとか?
ゴマ和えにユズコショウを入れたから?
何はともあれ、おいしくいただきました。
今は芽が出るように準備中
写真は2人前です。

あとは、焼き海苔のご飯と、昨日の残りのお味噌汁、夫だけ。
焼き海苔は、いわゆる巻き寿司の海苔と違って、伊豆で買ってきた地海苔のようなものです。
これは淡路島で買ってきたものです。
手で少しつぶして塩を少し入れてご飯に混ぜます。
おいしい~
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする