もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

たぬき&干物&雑煮&鶏肉のトマト鍋

2011-01-06 21:08:49 | 料理
昨日の昼食です。



・たぬき
   味付けアゲ
   味付けアゲ(稲荷寿司の残り)
   紅白カマボコ   
   蕎麦(冷凍・頂き物)
   塩、しょうゆ、酒、みりん、だし汁
   ネギ
   一味

きつねうどんの蕎麦版を「たぬき」だと私は思ってるのですが、関西でもいろいろで何が正しいのか?
要は、味付けしたアゲとお蕎麦です。
母からおすそ分けでもらった冷凍のお蕎麦、あははは~な味でした
ふにゃふにゃだし、お蕎麦の香りはこれっぽっちもなく。
ま、お蕎麦だと思わないで食べましょう(笑)
アゲはお蕎麦についてたものと稲荷寿司の残りがあったので食べてしまいました。




昨日の夕食です。





・干物
   サバの味醂干し
   若狭カレイ
   スダチ

・菜飯
   ダイコンの葉
   塩

サバは淡路島で買ったもの、カレイはhitomiさんが来たときの朝食用の残りです。
カレイは本当に上品な味。





・ゴボウとレンコンのキンピラ(3人分)
   ゴボウ(89円)
   レンコン(200円)
   ニンジン
   タカノツメ、ごま油、砂糖、酒、みりん、酢、だし汁、しょうゆ

どれも大ぶりに切ってキンピラに。
母もまだこれを食べられるのはありがたいことです。

あとは、豆腐(24円)、アゲ、ネギのお味噌汁でした。




今日の昼食です。



・雑煮
   鶏肉(231円)
   エノキダケ
   ユリネ
   カマボコ
   塩、しょうゆ、酒、みりん、だし汁
   餅
   ミツバ
   ユズ

大晦日のエノキダケが残ってたので使ってしまいました。
お餅がおいしい~~~
今日は3個で我慢しました 




今日の夕食です。



・鶏肉のトマト鍋(3人分)
   鶏肉(761円)
    ニンニク、しょうゆ、みりん
   キャベツ
   トマト(399円)
   塩、コショウ

以前テレビでやってたこのメニュー、でもあまりよく覚えてないのです。
材料は確か。
ニンニクとしょうゆも確か。
そのほかがね、何か調味料を入れたかどうか。
まあね、適当でいいわね。
鶏肉とキャベツにすりおろしニンニクとしょうゆを絡めてしばらく置いておきます。
それを炒めて上からトマトを載せて蓋をして蒸し煮します。
最後に塩で味を調えて、コショウを。
おいしかった~
トマトが偉い!
お水を全然入れてないのですが、この水分。
お味噌汁を作ったのですが、おつゆを飲んだらいらなかったわ。
写真は2人前です。





・レンコンのチーズ載せ焼き
   レンコン(206円)
    酢
   塩、こしょう、溶けるチーズ

おかずにはならなかったけど、おいしいよぉーーーー
レンコンは少し茹でておいて、アルミホイルに載せて魚焼き器で焼きました。
オーブントースターでは焦げ目が早くつかないかな?と思ったので。
レンコンが生ならオーブントースターでもいいかもしれないですね。
写真は2人前です。

あとは、カマボコ、アゲ、ダイコンの葉のお味噌汁でした。

  
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする