昨日の昼食は、牛肉と小松菜のあんかけ焼きソバでしたがカメラを母の家に持っていくのを忘れたので写せませんでした。
携帯で・・・とも思ったのですが、私の携帯の写真は先日のようにやはりかなり良くないのです。
牛肉、小松菜、タケノコの具でオイスターソースとおしょうゆが主な味付けです。
昨日の夕食です。
・シーフードマリネ
エビ
塩、酒、酢
ホタテ
タコ
トマト
マッシュルーム
オクラ
塩
レモン
ベビーリーフ
ドレッシングビネガー
レモン汁
塩
コショウ
ニンニク
E.V.オリーブオイル
パセリ
要は豪華なサラダ?(笑)
・茄子のハーブ焼き
ナス
塩
オリーブオイル
ハーブ
塩
コショウ
ナスは切って水に放ち、水を切って塩をまぶしてしばらく置き、少し揉んで水で洗って水分を取ります。
それにオリーブオイルと塩とハーブをまぶして魚焼き器で焼きました。
このハーブは誰からもらったのかな・・・・
YukoさんかKeikoさんか。
ごめんね、どちらからか忘れちゃった
見た目は緑色でいろんなハーブが入ってるようでした。
簡単だけど、イタリアの風を感じたわ~
写真は2人前です。
あとは、母は一昨日の冷製スープでした。
私はビールを飲んだのでスープはなし。
今日の昼食です。
・漬物寿司
柴漬け
カリカリ梅
沢庵
シソ
ゴマ
卵
塩、砂糖、酒、だし汁
お寿司と書いてますが酢飯ではないのです。
お漬物を混ぜたら酢飯のような味がするので。
卵は甘めの出し巻き卵を焼いて切っただけ。
今日の夕食です。
・お好み焼き
豚バラ肉
キャベツ
ネギ
キムチ
小麦粉
卵、塩、だしの素、酒、長いも、水
トンカツソース
マヨネーズ
カツオブシ
青海苔
目分量で作った今日のお好み焼き、うまくいきました~
なぜか、分量を量りながら作るといつものように出来ず、あれ?なんだかな・・・という出来上がりになるのです。
無意識に緊張してて、いつもの目分量どおりに作れてないのか・・・・
深漬けになったキムチをたっぷり入れたので、おいしくなったかな。
携帯で・・・とも思ったのですが、私の携帯の写真は先日のようにやはりかなり良くないのです。
牛肉、小松菜、タケノコの具でオイスターソースとおしょうゆが主な味付けです。
昨日の夕食です。
・シーフードマリネ
エビ
塩、酒、酢
ホタテ
タコ
トマト
マッシュルーム
オクラ
塩
レモン
ベビーリーフ
ドレッシングビネガー
レモン汁
塩
コショウ
ニンニク
E.V.オリーブオイル
パセリ
要は豪華なサラダ?(笑)
・茄子のハーブ焼き
ナス
塩
オリーブオイル
ハーブ
塩
コショウ
ナスは切って水に放ち、水を切って塩をまぶしてしばらく置き、少し揉んで水で洗って水分を取ります。
それにオリーブオイルと塩とハーブをまぶして魚焼き器で焼きました。
このハーブは誰からもらったのかな・・・・
YukoさんかKeikoさんか。
ごめんね、どちらからか忘れちゃった
見た目は緑色でいろんなハーブが入ってるようでした。
簡単だけど、イタリアの風を感じたわ~
写真は2人前です。
あとは、母は一昨日の冷製スープでした。
私はビールを飲んだのでスープはなし。
今日の昼食です。
・漬物寿司
柴漬け
カリカリ梅
沢庵
シソ
ゴマ
卵
塩、砂糖、酒、だし汁
お寿司と書いてますが酢飯ではないのです。
お漬物を混ぜたら酢飯のような味がするので。
卵は甘めの出し巻き卵を焼いて切っただけ。
今日の夕食です。
・お好み焼き
豚バラ肉
キャベツ
ネギ
キムチ
小麦粉
卵、塩、だしの素、酒、長いも、水
トンカツソース
マヨネーズ
カツオブシ
青海苔
目分量で作った今日のお好み焼き、うまくいきました~
なぜか、分量を量りながら作るといつものように出来ず、あれ?なんだかな・・・という出来上がりになるのです。
無意識に緊張してて、いつもの目分量どおりに作れてないのか・・・・
深漬けになったキムチをたっぷり入れたので、おいしくなったかな。