もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

パプリカの冷製パスタ&焼き魚

2012-07-11 20:10:05 | 料理
今日の昼食です。



・パプリカの冷製パスタ
   パプリカ
   ハム
   バジリコ
   塩、コショウ、E.V.オリーブオイル
   カッペリーニ
    塩

これは落合さんのレシピです。
とは言っても、生ハムでなくハムにしたし、すりおろしニンニクやワインビネガーを入れるのを忘れたけど
それでもとってもおいしかったです。
パプリカは直火で焼いて、出てくるお汁も捨てないで取っておき、それも使います。
ほぼパプリカだけの味だけど、本当においしいですね~
パプリカ好きにはたまりません。




今日の夕食です。



・焼き魚
   マナガツオ
   塩

マナガツオは高いけど上品でおいし~~~いお魚です。
以前もこの話したっけ?関西特有のお魚かも?





・おから
   鶏ミンチ
   干ししいたけ
   ニンジン
   ゴボウ
   コンニャク
   青ネギ
   おから
   ショウガ
   ごま油
   だし汁、砂糖、酒、みりん、しょうゆ、塩

子供の頃はあまり好きではなかったのに、白和えと共に大人になって好きになったお惣菜です。
写真は2人前です。





・焼き茄子の柚胡椒和え
   ナス
   ユズコショウ、砂糖、酢、しょうゆ、E.V.オリーブオイル

もううちの定番となりました。
もともとは鶏ササミも入ってたのですが、なくても十分おいしいのです。
ユズコショウのピリ辛が焼き茄子の甘さとベストマッチ。
あ、これはレシピ書いておこうかな。

ナス  4~6個
鶏ササミ  2本
(塩、酒  電子レンジ 500Wで2分)
ユズコショウ  大1/2
酢  大11/2
砂糖  小1
しょうゆ  小2
E.V.オリーブオイル  大3
(大3は私としては多すぎると思うのでいつも半分くらいにしています)
酢も書いてるより少ないかな?
今は適当に作ってるから自分の好みになってるようです。

あとは、豆腐、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。
コメント (2)
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