今日の昼食です。
・パプリカの冷製パスタ
パプリカ
ハム
バジリコ
塩、コショウ、E.V.オリーブオイル
カッペリーニ
塩
これは落合さんのレシピです。
とは言っても、生ハムでなくハムにしたし、すりおろしニンニクやワインビネガーを入れるのを忘れたけど
それでもとってもおいしかったです。
パプリカは直火で焼いて、出てくるお汁も捨てないで取っておき、それも使います。
ほぼパプリカだけの味だけど、本当においしいですね~
パプリカ好きにはたまりません。
今日の夕食です。
・焼き魚
マナガツオ
塩
マナガツオは高いけど上品でおいし~~~いお魚です。
以前もこの話したっけ?関西特有のお魚かも?
・おから
鶏ミンチ
干ししいたけ
ニンジン
ゴボウ
コンニャク
青ネギ
おから
ショウガ
ごま油
だし汁、砂糖、酒、みりん、しょうゆ、塩
子供の頃はあまり好きではなかったのに、白和えと共に大人になって好きになったお惣菜です。
写真は2人前です。
・焼き茄子の柚胡椒和え
ナス
ユズコショウ、砂糖、酢、しょうゆ、E.V.オリーブオイル
もううちの定番となりました。
もともとは鶏ササミも入ってたのですが、なくても十分おいしいのです。
ユズコショウのピリ辛が焼き茄子の甘さとベストマッチ。
あ、これはレシピ書いておこうかな。
ナス 4~6個
鶏ササミ 2本
(塩、酒 電子レンジ 500Wで2分)
ユズコショウ 大1/2
酢 大11/2
砂糖 小1
しょうゆ 小2
E.V.オリーブオイル 大3
(大3は私としては多すぎると思うのでいつも半分くらいにしています)
酢も書いてるより少ないかな?
今は適当に作ってるから自分の好みになってるようです。
あとは、豆腐、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。
・パプリカの冷製パスタ
パプリカ
ハム
バジリコ
塩、コショウ、E.V.オリーブオイル
カッペリーニ
塩
これは落合さんのレシピです。
とは言っても、生ハムでなくハムにしたし、すりおろしニンニクやワインビネガーを入れるのを忘れたけど
それでもとってもおいしかったです。
パプリカは直火で焼いて、出てくるお汁も捨てないで取っておき、それも使います。
ほぼパプリカだけの味だけど、本当においしいですね~
パプリカ好きにはたまりません。
今日の夕食です。
・焼き魚
マナガツオ
塩
マナガツオは高いけど上品でおいし~~~いお魚です。
以前もこの話したっけ?関西特有のお魚かも?
・おから
鶏ミンチ
干ししいたけ
ニンジン
ゴボウ
コンニャク
青ネギ
おから
ショウガ
ごま油
だし汁、砂糖、酒、みりん、しょうゆ、塩
子供の頃はあまり好きではなかったのに、白和えと共に大人になって好きになったお惣菜です。
写真は2人前です。
・焼き茄子の柚胡椒和え
ナス
ユズコショウ、砂糖、酢、しょうゆ、E.V.オリーブオイル
もううちの定番となりました。
もともとは鶏ササミも入ってたのですが、なくても十分おいしいのです。
ユズコショウのピリ辛が焼き茄子の甘さとベストマッチ。
あ、これはレシピ書いておこうかな。
ナス 4~6個
鶏ササミ 2本
(塩、酒 電子レンジ 500Wで2分)
ユズコショウ 大1/2
酢 大11/2
砂糖 小1
しょうゆ 小2
E.V.オリーブオイル 大3
(大3は私としては多すぎると思うのでいつも半分くらいにしています)
酢も書いてるより少ないかな?
今は適当に作ってるから自分の好みになってるようです。
あとは、豆腐、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。