もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

外食&煮魚

2012-07-28 20:11:41 | 料理
今日の昼食は1時から母の家で用事があるため、さささっと済ませたくて近くのおうどん屋さんで食べました。
またしてもカメラ携帯忘れ・・・・
最近忘れ物の程度が半端じゃなくて、怖ろしい
木曜なんか、忘れてもいいようなものをちゃんと持って行ったのに、肝心の昼食とカメラを忘れて母の家へ。
午前中に1往復半するはめに(とほほーーーーーー)




今日の夕食です。



・煮魚
   ヒラメ
   ショウガ
   しょうゆ、酒、みりん、砂糖、だし汁

おいしいお魚でした。
煮魚は久しぶりじゃないかな。





・切り干し大根のゴマ味噌酢
   切り干し大根
   ニンジン
   パプリカ
   ミョウガ
    塩
   キュウリ
    塩
   生シイタケ
   ブロッコリー(昨日の残り)
   ゴマ、味噌、砂糖、酢、しょうゆ、酒、みりん、だしの素

ニンジン・パプリカを塩を入れたお湯で茹でて、切り干し大根とミョウガは出来上がり直前に入れてさっと茹でます。
ゴマ味噌酢の量にしては具が多すぎた・・・・
写真は2人前です。





・焼き厚揚げ
   厚揚げ
   ショウガ
   青ネギ

スーパーの出店販売(何て言うんだったかな、特別な言い方があったよねーーー)で買った絹厚揚げ。
魚焼き器で焼きました。
外がかりっとしてておいしかった。
写真は2人前です。

あとは、ワカメ、青ネギのお味噌汁でした。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする