火・水曜日は不幸があったのでここを更新できず、木曜日は母のところ、金曜日は母のところからカメラを持って帰るのを忘れたのと、左手の人差し指と中指を傷めて(バネ指です)痛くて炊事が出来なかったのでお昼はお惣菜を買って来て、夕食はほとんど夫に作ってもらいました。
お昼にしようと思ってた鶏肉の山椒入り丼と三度豆のゴマ和えとお味噌汁でした。
写真も撮ってないので割愛させていただきますね~
指は炎症を押さえる注射をしてもらったのですが、その後痛みがひどくなって卵を持ってる形から動かせなくなりました。
今日は大分ましになりました。
今日の昼食です。
・パスタ・ジェノヴェーゼ
バジリコ
松の実
ニンニク
E.V.オリーブオイル
パルミジャーノ・レッジャーノ
塩、コショウ
スパゲッティーニ
塩
久しぶりにうちのバジリコが採れました。
何年もナメクジにやられてだめだったのです。
それでも成長が遅くて、なんでかな・・・・
今年初めてのジェノヴェーゼです。
本場はアンチョビを入れないということで今日は入れませんでしたが、夫が物足りないと。
ほんの少し入ってるとコクが出るような気がします。
次回はご要望に従ってアンチョビを入れましょう。
それより、うちのバジリコ成長してくれるかしら?
今日の夕食です。
・スペアリブ
豚肩ロース
塩、コショウ
赤ワイン
アンズジャム
ケチャップ
しょうゆ
すりおろしニンニク
コショウ
タマネギ
マッシュルーム
甘長シシトウ
スペアリブでなく肩ロースを使いました。
脂が少しでも少ないと思うし、食べやすいですから。
でも、夫は骨の回りの薄い皮を食べるのも楽しみだそうです
写真は2人前です。
・茄子のオリーブオイル漬け
ナス
塩
ニンニク
タカノツメ
E.V.オリーブオイル
ベイリーフ
ナスは6本(今日のは小ぶりでした)、輪切りにして塩大1をまぶし30分置きます。
少し揉んで水で塩気を洗い、キッチンペーパーなどで水分を取ります。
ニンニクとタカノツメをたくさんのオリーブオイル(フライパンの底が隠れるくらい)で温めて、ナスを炒めます。
耐熱の器にオイルごと入れてベイリーフを入れて荒熱を取ります。
冷たくしてもそのままでも、生ハムと一緒に食べても、おいしい~です。
写真は2人前です。
・サラダ
レタス
トマト
枝豆
塩
しょうゆ入りオリーブオイル、バルサミコ酢、コショウ
小豆島からおしょうゆにE.V.オリーブオイルや他に何か入ったものを頂きました。
そのままドレッシングにしてもさっぱりとしてますがお酢系が入ってないのでバルサミコ酢を入れてみました。
夫は気に入ってくれましたが、私はいつも作るバルサミコのドレッシングのほうが好きだな・・・
写真は2人前です。
副菜が2品あったのでスープは作りませんでした。
量が多いな・残るだろうな、と思ったのに完食
お昼にしようと思ってた鶏肉の山椒入り丼と三度豆のゴマ和えとお味噌汁でした。
写真も撮ってないので割愛させていただきますね~
指は炎症を押さえる注射をしてもらったのですが、その後痛みがひどくなって卵を持ってる形から動かせなくなりました。
今日は大分ましになりました。
今日の昼食です。
・パスタ・ジェノヴェーゼ
バジリコ
松の実
ニンニク
E.V.オリーブオイル
パルミジャーノ・レッジャーノ
塩、コショウ
スパゲッティーニ
塩
久しぶりにうちのバジリコが採れました。
何年もナメクジにやられてだめだったのです。
それでも成長が遅くて、なんでかな・・・・
今年初めてのジェノヴェーゼです。
本場はアンチョビを入れないということで今日は入れませんでしたが、夫が物足りないと。
ほんの少し入ってるとコクが出るような気がします。
次回はご要望に従ってアンチョビを入れましょう。
それより、うちのバジリコ成長してくれるかしら?
今日の夕食です。
・スペアリブ
豚肩ロース
塩、コショウ
赤ワイン
アンズジャム
ケチャップ
しょうゆ
すりおろしニンニク
コショウ
タマネギ
マッシュルーム
甘長シシトウ
スペアリブでなく肩ロースを使いました。
脂が少しでも少ないと思うし、食べやすいですから。
でも、夫は骨の回りの薄い皮を食べるのも楽しみだそうです
写真は2人前です。
・茄子のオリーブオイル漬け
ナス
塩
ニンニク
タカノツメ
E.V.オリーブオイル
ベイリーフ
ナスは6本(今日のは小ぶりでした)、輪切りにして塩大1をまぶし30分置きます。
少し揉んで水で塩気を洗い、キッチンペーパーなどで水分を取ります。
ニンニクとタカノツメをたくさんのオリーブオイル(フライパンの底が隠れるくらい)で温めて、ナスを炒めます。
耐熱の器にオイルごと入れてベイリーフを入れて荒熱を取ります。
冷たくしてもそのままでも、生ハムと一緒に食べても、おいしい~です。
写真は2人前です。
・サラダ
レタス
トマト
枝豆
塩
しょうゆ入りオリーブオイル、バルサミコ酢、コショウ
小豆島からおしょうゆにE.V.オリーブオイルや他に何か入ったものを頂きました。
そのままドレッシングにしてもさっぱりとしてますがお酢系が入ってないのでバルサミコ酢を入れてみました。
夫は気に入ってくれましたが、私はいつも作るバルサミコのドレッシングのほうが好きだな・・・
写真は2人前です。
副菜が2品あったのでスープは作りませんでした。
量が多いな・残るだろうな、と思ったのに完食