今日の昼食です。
・三色丼
合い挽きミンチ
砂糖、しょうゆ、酒
卵
塩、酒、みりん、だしの素
ほうれん草
ゴマ、しょうゆ、みりん、だしの素
海苔
紅ショウガ
子供の頃を思い出すメニュー。
紅ショウガは普段特に好きでもないけど、これには欠かせないと思うのです。
インプットされた味なんでしょうね。
今日の夕食です。
・鯵の塩焼き
アジ
塩
少し前にはこの大きさのアジ一尾が1人前でしたが、最近は半分で十分(笑)
・焼き茄子
ナス
ショウガ
ユズコショウ和えが気に入ってそればかりしてきましたが、原点に帰って。
写真は2人前です。
・ヒジキの混ぜご飯
枝豆
塩
ヒジキ
ニンジン
コンニャク
ショウガ
ごま油、しょうゆ、酒、砂糖、だしの素
枝豆は塩茹でします。
ごま油でショウガを炒めて、コンニャク、ニンジン、ヒジキも炒めて、しょうゆ、砂糖、酒(たっぷり)、だしの素でニンジンに火が通るまで煎りつけます。
炊き立てのご飯に枝豆と共に入れて混ぜます。
後で混ぜるほうが調味料を少なく出来る気がします。
あとは、カボチャ、アゲのお味噌汁でした。
・三色丼
合い挽きミンチ
砂糖、しょうゆ、酒
卵
塩、酒、みりん、だしの素
ほうれん草
ゴマ、しょうゆ、みりん、だしの素
海苔
紅ショウガ
子供の頃を思い出すメニュー。
紅ショウガは普段特に好きでもないけど、これには欠かせないと思うのです。
インプットされた味なんでしょうね。
今日の夕食です。
・鯵の塩焼き
アジ
塩
少し前にはこの大きさのアジ一尾が1人前でしたが、最近は半分で十分(笑)
・焼き茄子
ナス
ショウガ
ユズコショウ和えが気に入ってそればかりしてきましたが、原点に帰って。
写真は2人前です。
・ヒジキの混ぜご飯
枝豆
塩
ヒジキ
ニンジン
コンニャク
ショウガ
ごま油、しょうゆ、酒、砂糖、だしの素
枝豆は塩茹でします。
ごま油でショウガを炒めて、コンニャク、ニンジン、ヒジキも炒めて、しょうゆ、砂糖、酒(たっぷり)、だしの素でニンジンに火が通るまで煎りつけます。
炊き立てのご飯に枝豆と共に入れて混ぜます。
後で混ぜるほうが調味料を少なく出来る気がします。
あとは、カボチャ、アゲのお味噌汁でした。