もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

三色丼&鯵の塩焼き

2012-07-04 20:04:27 | 料理
今日の昼食です。



・三色丼
   合い挽きミンチ
    砂糖、しょうゆ、酒
   卵
    塩、酒、みりん、だしの素
   ほうれん草
    ゴマ、しょうゆ、みりん、だしの素
   海苔
   紅ショウガ

子供の頃を思い出すメニュー。
紅ショウガは普段特に好きでもないけど、これには欠かせないと思うのです。
インプットされた味なんでしょうね。




今日の夕食です。



・鯵の塩焼き
   アジ
    塩

少し前にはこの大きさのアジ一尾が1人前でしたが、最近は半分で十分(笑)





・焼き茄子
   ナス
   ショウガ

ユズコショウ和えが気に入ってそればかりしてきましたが、原点に帰って。
写真は2人前です。





・ヒジキの混ぜご飯
   枝豆
    塩
   ヒジキ
   ニンジン
   コンニャク
   ショウガ
   ごま油、しょうゆ、酒、砂糖、だしの素

枝豆は塩茹でします。
ごま油でショウガを炒めて、コンニャク、ニンジン、ヒジキも炒めて、しょうゆ、砂糖、酒(たっぷり)、だしの素でニンジンに火が通るまで煎りつけます。
炊き立てのご飯に枝豆と共に入れて混ぜます。
後で混ぜるほうが調味料を少なく出来る気がします。

あとは、カボチャ、アゲのお味噌汁でした。   
    
コメント (2)
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