もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

冷製パスタ&鰆の塩焼き

2012-07-25 19:48:34 | 料理
今日の昼食です。



・冷製パスタ
   トマト
   バジリコ
   生モッツァレラチーズ
   塩、コショウ
   E.V.オリーブオイル
   カッペリーニ
    塩

日焼けしにくい夫だけどこのところの猛暑、野球から帰ってきたら真っ赤な顔してます。
そういう時にはこういうのが食べやすいかな?と冷たいトマトだけのパスタです。
トマトは湯むきして種を取って刻んだだけで火が入ってません。




今日の夕食です。



・鰆の塩焼き
   サワラ
   塩

たまにはシンプルに塩だけで。





・カボチャ団子
   カボチャ
    塩、片栗粉
   エビ
    塩
    だし汁、塩、しょうゆ、酒、みりん、砂糖、片栗粉
   しょうゆ、酒、みりん、水、カツオブシ、片栗粉
   オクラ

エビはほんの少しのだし汁に味をつけて、しっかり片栗粉でまとめました。
それを芯にしてカボチャの団子を。
いつもは揚げてたのですが、今日は焼いて。
みたらし風になりましたね~
写真は2人前です。





・焼き茄子
   ナス
   ショウガ

これもシンプルに。
私としては、ユズコショウで和えたのが好きなんだけど、去年あまりに頻繁に出すものだから「またこれ?」と言われてしまって
写真は2人前です。

あとは、おいしいワカメのお味噌汁でした。
ワカメがメインなので他には何も入れず。
コメント (4)
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