もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

烏賊のレモンバター&パスタ(乾燥香草)&豚キムチ

2012-07-03 19:56:14 | 料理
長い間更新が滞ってましたが、今月から復活できそうです。
でも、月&木は母の家に行くので留守します。
母もそれくらい私が離れていても何とか生活できるようになりました。
ご心配かけました。
気遣ってくださったみなさま、ありがとうございました。
また頑張ってUPしますのでよろしくお願いしますね~


そろそろ日常に戻らないと!と思い始めて、昨日の夕食からカメラで撮ってみました。
昨日の夕食です。



・烏賊のバターレモン
   イカ
   アスパラガス
   パプリカ
    塩
   ニンニク
   バター、白ワイン、レモン汁、塩、コショウ
   青ネギ

単にバターとレモン汁で炒めただけ。
以前はイカとエリンギだけで、パセリたっぷりのを何度かしました。
パプリカが入ってもなかなかです。

カメラは一眼ではなくコンデジを使ってます。
モニターで見たときはいいかと思ったのに、PCに取り込んでみると色が気に入りません。
ホワイトバランスを再考しなくては。





・海老と冬瓜の冷製
   トウガン
    だし汁、塩、酒、みりん
    片栗粉
   エビ
    塩、酒、酢
   ショウガ
   青ネギ

トウガンの季節がやってきましたね~
まだ少し高いですけど、季節先取りで。
生春巻きをしたとき残ったエビを入れてちょっと豪華に





・豆腐の塩糀漬け
   豆腐
   塩糀
   青ネギ

新聞だったかな、お豆腐を塩糀に浸けたらおいしいというのでやってみましたが・・・・
私はご遠慮したいと思いました。
母も残しました。 
チーズのようになると聞いてたけど、ん・・・・・・・・・・・
おいしく作るやり方があるのかな?

あとは、お味噌汁だったけど、具が何だったか記憶になく




今日の昼食です。



・パスタ(乾燥香草)
   ベーコン
   トマト
   乾燥香草
   塩、コショウ 
   スパゲッティーニ
    塩

これ、なんて書いていいやら。
ベーコンとトマトを炒めて、乾燥香草を入れただけ。
乾燥香草はYukoさんのイタリア土産です。
ニンニク・ドライトマト・タカノツメ・オリーブ・ケイパーらしきもの(笑)・後は何かハーブが入ってました。 
簡単だけど、おいしかった~
Yukoさん、ありがとう!




今日の夕食です。



・豚キムチ
   豚ばら肉
   キムチ
   大豆モヤシ
    塩
   ニラ
   中華だし、酒、オイスターソース、豆板醤、豆鼓醤、しょうゆ

やっぱりおいしいですね~~~~
久しぶりの豚キムチです。
写真は2人前です。





・キャベツとクラゲの中華酢の物
   キャベツ
   塩クラゲ
   キュウリ
   ハム
   中華だし、水、酢、砂糖、塩、酒、辛子、ごま油

キャベツにハム・キュウリ・クラゲを巻いて辛子をしっかり効かせた甘酢に漬け込んだものをしようと思ったけど、生憎キャベツが丸のままのがなくて、全部を混ぜたものに変更。
これには辛子をしっかり効かせたほうがおいしいですね。
写真は2人前です。





・豚キムチご飯
   豚キムチのつゆ
   ご飯

定番のご飯。
いつ食べても、むふふ~~~となります。
お腹いっぱいになった夫も食べたがります(笑)

あとは、白菜、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。 


コメント (4)
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