今日の昼食です。
・エビチリ丼
エビ
塩
塩、酒、片栗粉
長ネギ
ニンニク
セロリ
トマト
青ネギ
オイスターソース、豆板醤、紹興酒、ケチャップ、酢、砂糖、しょうゆ、中華だし
片栗粉
お丼にするのでトマトとセロリを入れました。
そうでないと野菜が少ないですからね。
張り切って豆板醤を入れたら、口が火事(笑)
でも夏にはいいわね。
今日の夕食です。
・鯵と鰯のフライ
アジ
イワシ
塩、コショウ
小麦粉
卵
パン粉
キャベツ
レモン
アジはおいしかった~
イワシは思ったほど臭くなかったけど、大きかったので細い骨が気になったわ。
写真は2人前です。
・ブロッコリーとコーンの和風グラタン
ブロッコリー
塩
トウモロコシ
マッシュルーム
バター、小麦粉、牛乳、白味噌、ブイヨン、塩、白コショウ
溶けるチーズ
今日はスープ煮?と思うほどしゃばしゃばでした
ま、それはそれでおいしかったけど。
お野菜ばかりのグラタンなら白味噌を入れたホワイトソースにするとこっくりとしたお味になります。
写真は2人前です。
・ワカメのぽん酢かけ
ワカメ
ショウガ
ぽん酢
通販で買った冷凍のワカメ、とっても!とっても!おいしい~
肉厚でコリコリした食感がいい感じ。
お味噌汁に入れるのはもったいないと思ったので(でもそうすることが多いと思うけど)ぽん酢をかけていただきました。
難点は高いこと(笑)
とってもおいしいけど、もう一度買うかと言われれば・・・・考えるな・・・・
写真は2人前です。
あとは、ダイコン、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。
・エビチリ丼
エビ
塩
塩、酒、片栗粉
長ネギ
ニンニク
セロリ
トマト
青ネギ
オイスターソース、豆板醤、紹興酒、ケチャップ、酢、砂糖、しょうゆ、中華だし
片栗粉
お丼にするのでトマトとセロリを入れました。
そうでないと野菜が少ないですからね。
張り切って豆板醤を入れたら、口が火事(笑)
でも夏にはいいわね。
今日の夕食です。
・鯵と鰯のフライ
アジ
イワシ
塩、コショウ
小麦粉
卵
パン粉
キャベツ
レモン
アジはおいしかった~
イワシは思ったほど臭くなかったけど、大きかったので細い骨が気になったわ。
写真は2人前です。
・ブロッコリーとコーンの和風グラタン
ブロッコリー
塩
トウモロコシ
マッシュルーム
バター、小麦粉、牛乳、白味噌、ブイヨン、塩、白コショウ
溶けるチーズ
今日はスープ煮?と思うほどしゃばしゃばでした
ま、それはそれでおいしかったけど。
お野菜ばかりのグラタンなら白味噌を入れたホワイトソースにするとこっくりとしたお味になります。
写真は2人前です。
・ワカメのぽん酢かけ
ワカメ
ショウガ
ぽん酢
通販で買った冷凍のワカメ、とっても!とっても!おいしい~
肉厚でコリコリした食感がいい感じ。
お味噌汁に入れるのはもったいないと思ったので(でもそうすることが多いと思うけど)ぽん酢をかけていただきました。
難点は高いこと(笑)
とってもおいしいけど、もう一度買うかと言われれば・・・・考えるな・・・・
写真は2人前です。
あとは、ダイコン、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。