もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

エビチリ丼&鯵と鰯のフライ

2012-07-22 21:41:21 | 料理
今日の昼食です。



・エビチリ丼
   エビ
    塩
    塩、酒、片栗粉
   長ネギ
   ニンニク
   セロリ
   トマト
   青ネギ

   オイスターソース、豆板醤、紹興酒、ケチャップ、酢、砂糖、しょうゆ、中華だし
   片栗粉

お丼にするのでトマトとセロリを入れました。
そうでないと野菜が少ないですからね。
張り切って豆板醤を入れたら、口が火事(笑)
でも夏にはいいわね。




今日の夕食です。



・鯵と鰯のフライ
   アジ
   イワシ
    塩、コショウ
   小麦粉
   卵
   パン粉
   キャベツ
   レモン

アジはおいしかった~
イワシは思ったほど臭くなかったけど、大きかったので細い骨が気になったわ。
写真は2人前です。





・ブロッコリーとコーンの和風グラタン
   ブロッコリー
    塩
   トウモロコシ
   マッシュルーム

   バター、小麦粉、牛乳、白味噌、ブイヨン、塩、白コショウ
   溶けるチーズ

今日はスープ煮?と思うほどしゃばしゃばでした
ま、それはそれでおいしかったけど。
お野菜ばかりのグラタンなら白味噌を入れたホワイトソースにするとこっくりとしたお味になります。
写真は2人前です。





・ワカメのぽん酢かけ
   ワカメ
   ショウガ
   ぽん酢

通販で買った冷凍のワカメ、とっても!とっても!おいしい~
肉厚でコリコリした食感がいい感じ。
お味噌汁に入れるのはもったいないと思ったので(でもそうすることが多いと思うけど)ぽん酢をかけていただきました。
難点は高いこと(笑)
とってもおいしいけど、もう一度買うかと言われれば・・・・考えるな・・・・
写真は2人前です。

あとは、ダイコン、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。

コメント (6)
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