今日の昼食です。
・煮豚の和え麺
煮豚
長ネギ
香菜
オイスターソース、赤出汁味噌、コチュジャン、砂糖、酒、水、煮豚の汁
生麺
ごま油
残ってた煮豚を使って中華和え麺です。
香菜(パクチー、コリアンダー、シャンツァイ)は以前は好きではなかったのですが、最近は美味しいと感じるようになりました。
でも、たくさんはまだ駄目かな?
甜麺醤があると思ってたら、あれ?ない?どうして補充しなかったんだろう…
仕方ないので赤出汁味噌とお砂糖で代用。
味見をしたらなんとなく物足りなかったのでコチュジャンを小1ほど入れたら締まった味になりました。
この麺、香港焼きそばをする時の蒸して乾燥させた麺の生バージョン。
美味しい!
茹でて水洗いでぬめりを取り、よく水気を取って、ごま油を絡めます。
麺に長ネギ・香菜、オイスターソース以下のソースを絡めて出来上がり。
お好きな方はセロリも和えるといいかも。
今日の夕食です。
・豚こまとスナップエンドウの炒め物
豚こま肉
しょうゆ、酒、すりおろしニンニク
スナップエンドウ
塩
生シイタケ
卵
中華だし、紹興酒、塩
下味をつけた豚肉を焼くと、得も言われぬ香り~~~
やはりニンニクの力ね。
卵はいくつかのメニューで残ったものを集めたもの、そろそろ使ってしまいたくて予定になかったけど卵とじにしてみました。
写真は2人前です。
・海老すり身と香菜の揚げ物
エビ
塩、酒、卵白、片栗粉
香菜
シュウマイ・餃子の皮
小麦粉、水
いつもは春巻きの皮でするんだけど、シュウマイと餃子の皮が冷凍で残ってたのでそれを使いました。
餃子の皮はまだしも、シュウマイの皮は頼りなかった…
パリッと感が頼りないのよね、柔らかすぎ。
やっぱり春巻きの皮がベストね。
写真は2人前です。
あとは、夫だけ昨日のお豆腐のお吸い物でした。
・煮豚の和え麺
煮豚
長ネギ
香菜
オイスターソース、赤出汁味噌、コチュジャン、砂糖、酒、水、煮豚の汁
生麺
ごま油
残ってた煮豚を使って中華和え麺です。
香菜(パクチー、コリアンダー、シャンツァイ)は以前は好きではなかったのですが、最近は美味しいと感じるようになりました。
でも、たくさんはまだ駄目かな?
甜麺醤があると思ってたら、あれ?ない?どうして補充しなかったんだろう…
仕方ないので赤出汁味噌とお砂糖で代用。
味見をしたらなんとなく物足りなかったのでコチュジャンを小1ほど入れたら締まった味になりました。
この麺、香港焼きそばをする時の蒸して乾燥させた麺の生バージョン。
美味しい!
茹でて水洗いでぬめりを取り、よく水気を取って、ごま油を絡めます。
麺に長ネギ・香菜、オイスターソース以下のソースを絡めて出来上がり。
お好きな方はセロリも和えるといいかも。
今日の夕食です。
・豚こまとスナップエンドウの炒め物
豚こま肉
しょうゆ、酒、すりおろしニンニク
スナップエンドウ
塩
生シイタケ
卵
中華だし、紹興酒、塩
下味をつけた豚肉を焼くと、得も言われぬ香り~~~
やはりニンニクの力ね。
卵はいくつかのメニューで残ったものを集めたもの、そろそろ使ってしまいたくて予定になかったけど卵とじにしてみました。
写真は2人前です。
・海老すり身と香菜の揚げ物
エビ
塩、酒、卵白、片栗粉
香菜
シュウマイ・餃子の皮
小麦粉、水
いつもは春巻きの皮でするんだけど、シュウマイと餃子の皮が冷凍で残ってたのでそれを使いました。
餃子の皮はまだしも、シュウマイの皮は頼りなかった…
パリッと感が頼りないのよね、柔らかすぎ。
やっぱり春巻きの皮がベストね。
写真は2人前です。
あとは、夫だけ昨日のお豆腐のお吸い物でした。