今日の昼食です。
・韓国冷麺
卵
キュウリ
塩
モヤシ
塩
キムチ
韓国冷麺
暑い日には辛くて冷たい韓国冷麺が喉越しがよくていいですね。
今日の夕食です。
・トマト鍋
鶏もも肉
しょうゆ、酒、みりん、すりおろしニンニク
キャベツ
トマト
材料はこれだけ。
キャベツを敷き、漬け込んだ鶏肉をのせ(つけだれごと)、ざっくり切ったトマトをどっさり。
それを弱火で煮るだけ。
土鍋がいいのですが、一度焦がしてからすぐ焦げるようになって(底の黒くなったのが取れません)今日はホーローのお鍋です。
スープもなにも入れないのですが、キャベツとトマトの水分で美味しいスープができます。
おしょうゆはこの量で大1と少し、みりんもお酒も同量くらい。
キャベツは1/4玉くらい、トマトは大きいのが2個、鶏もも肉は1枚。
おしょうゆの量は味を見てくださいね。
美味しいトマトでお作りくださ~い。
写真は2人前です。
・焼き茄子
ナス
ショウガ
久しぶりで定番の焼きナス。
心底美味しいと思うわ~
写真は2人前です。
・韓国冷麺
卵
キュウリ
塩
モヤシ
塩
キムチ
韓国冷麺
暑い日には辛くて冷たい韓国冷麺が喉越しがよくていいですね。
今日の夕食です。
・トマト鍋
鶏もも肉
しょうゆ、酒、みりん、すりおろしニンニク
キャベツ
トマト
材料はこれだけ。
キャベツを敷き、漬け込んだ鶏肉をのせ(つけだれごと)、ざっくり切ったトマトをどっさり。
それを弱火で煮るだけ。
土鍋がいいのですが、一度焦がしてからすぐ焦げるようになって(底の黒くなったのが取れません)今日はホーローのお鍋です。
スープもなにも入れないのですが、キャベツとトマトの水分で美味しいスープができます。
おしょうゆはこの量で大1と少し、みりんもお酒も同量くらい。
キャベツは1/4玉くらい、トマトは大きいのが2個、鶏もも肉は1枚。
おしょうゆの量は味を見てくださいね。
美味しいトマトでお作りくださ~い。
写真は2人前です。
・焼き茄子
ナス
ショウガ
久しぶりで定番の焼きナス。
心底美味しいと思うわ~
写真は2人前です。