もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

稲荷寿司など残り物etc.&野菜の海老すり身はさみ焼き

2014-06-22 19:30:30 | 料理
今日の昼食は昨日の稲荷寿司の残り&天ぷらの残り(ナス2切れカボチャ1切れ)&ズッキーニの肉詰め1/2個&肉じゃが。
品数は多かったけど夕方になってお腹がすいてきた、量が少なかったみたいね。




今日の夕食です。



・野菜の海老すり身はさみ焼き
   レンコン
   生シイタケ
   ナス
   エビすり身
   小麦粉
   塩
   レモン

何に使ったっけ?エビのすり身が冷凍で残ってました。
それを使って。
レンコンは昨日の残り。
小麦粉を薄くつけて焼いたら焦げ目がきれいに出ますね。
ナスも思った以上に短い時間で焼き目が付きました。
写真は2人前です。





・エノキダケの梅肉和え
   エノキダケ
   梅干し
   カツオブシ
   しょうゆ

ベーコンが1枚あるからそれと炒めようかな?と思ったけど、和風にしたかったので梅肉と和えました。
おしょうゆは梅干しの塩加減でなしということもあるかも。
写真は2人前です。

あとは具だくさんのお味噌汁。
ダイコン、ニンジン、ナス(はさみ焼きに使った残り)、タケノコ、生シイタケの軸(はさみ焼きに使った生シイタケの軸)、アゲ、青ネギでした。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする