もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

外食(ベトナム料理)&天ぷら

2014-06-18 19:44:49 | 料理
今日の昼食です。





・海老の冷製フォー

・鶏のから揚げ甘酢あんかけ

今日は一人で神戸元町へ出かけました。
ガラス作品の展示会へ。
いくつも欲しいものがあったのですが、私の懐具合と折り合わず泣く泣くあきらめたのでした。

元町通りを歩いててふと目についたベトナム料理屋さんで昼食です。
フォーというのはもしかして初めてかも?
もっとコシのない柔らかいものだと思ってたのですが、冷たいものだからか、コシがあってとっても美味しかった~~~
メインのフォーを1つ選んで(温かいおつゆのものもありました)、好きな副菜を1品で1080円。
どちらも美味しかった、でも、私の選択ミスなんですけどどちらも甘酸っぱいの。
フォーのほうはこんなに甘酸っぱいものとは思わなかったのね。
おつゆのにすればよかったかな。
エビがとっても美味しかった。
小さいんだけど、今まで味わったことがない味付け。
単に塩味じゃないの、何でしょうね。
でも、海老の…と銘打ってるけど少ししか入ってなかったわ(笑)




今日の夕食です。



・天ぷら
   エビ
   ナス
   生シイタケ
   カボチャ
   シシトウ
   新ショウガ&三つ葉
   めんつゆ
   レモン

テレビで新ショウガと三つ葉だけのかき揚げを見ました。
美味しそう~~~だったのとちょうどエビを解凍したのが残ってたしで、天ぷらに。
新ショウガはそれとあまり分からない感じ。
ほんのりの香りと食感。
なかなかいけます!
つゆに漬けて食べたり、レモンだけだったり、変化を楽しみました。
写真は2人前です。





・酢の物
   キュウリ
    塩
   ミョウガ
   イカナゴ
   だし汁、砂糖、酢、酒、塩

イカナゴの釜揚げを乾煎りしてたものが残ってたのでそれを使いました。
釜揚げだから柔らかくて乾煎りするとぼろぼろっぽくなってしまったけど、それ自体は美味しいのよね。
写真は2人前です。

あとは、ワカメ、糸寒天のお味噌汁でした。
コメント (4)
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