もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

鯛茶漬け&豚こまと茄子の味噌炒め

2014-06-04 19:49:46 | 料理
今日の昼食です。



・鯛茶漬け
   タイ
    ゴマ、練りゴマ、しょうゆ、酒、みりん
   カイワレ
   シソ
   海苔
   あられ
   ワサビ
   だし汁、塩、しょうゆ、酒、みりん

お茶漬けといってもだし汁です。
これ、私大好きなんですよ~
写真のことを考えて熱いおだしを周りからかけましたが、いつもはタイの上からかけます。
タイに火が通って、でも、硬くはならなくて、その具合が美味しい。




今日の夕食です。



・豚こまと茄子の味噌炒め
   豚こま肉
    しょうゆ、酒
   ナス
   ピーマン
   味噌、砂糖、酒、みりん
   しょうゆ

ナスは丸ナス。
切ったときお漬物で有名な水ナスの香りがします。
崩れにくいけど食感は柔らかい。
難点はちょっとだけ高いということかな。
ま、賀茂ナスのことを考えたら安いけど。
豚肉は安い豚こまを使いました。
味を見て少し足りないと思ったのでおしょうゆを少し。
写真は2人前です。





・ほうれん草のゴマ和え
   ホウレンソウ
   ゴマ、しょうゆ、みりん、だしの素少々

写真は2人前です。





・卵豆腐
   卵
   だし汁、塩、薄口しょうゆ、酒、みりん
   スダチ

冷たくしました。
喉越しがいいです。

コメント (2)
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