今日の昼食です。
・鯛茶漬け
タイ
ゴマ、練りゴマ、しょうゆ、酒、みりん
カイワレ
シソ
海苔
あられ
ワサビ
だし汁、塩、しょうゆ、酒、みりん
お茶漬けといってもだし汁です。
これ、私大好きなんですよ~
写真のことを考えて熱いおだしを周りからかけましたが、いつもはタイの上からかけます。
タイに火が通って、でも、硬くはならなくて、その具合が美味しい。
今日の夕食です。
・豚こまと茄子の味噌炒め
豚こま肉
しょうゆ、酒
ナス
ピーマン
味噌、砂糖、酒、みりん
しょうゆ
ナスは丸ナス。
切ったときお漬物で有名な水ナスの香りがします。
崩れにくいけど食感は柔らかい。
難点はちょっとだけ高いということかな。
ま、賀茂ナスのことを考えたら安いけど。
豚肉は安い豚こまを使いました。
味を見て少し足りないと思ったのでおしょうゆを少し。
写真は2人前です。
・ほうれん草のゴマ和え
ホウレンソウ
ゴマ、しょうゆ、みりん、だしの素少々
写真は2人前です。
・卵豆腐
卵
だし汁、塩、薄口しょうゆ、酒、みりん
スダチ
冷たくしました。
喉越しがいいです。
・鯛茶漬け
タイ
ゴマ、練りゴマ、しょうゆ、酒、みりん
カイワレ
シソ
海苔
あられ
ワサビ
だし汁、塩、しょうゆ、酒、みりん
お茶漬けといってもだし汁です。
これ、私大好きなんですよ~
写真のことを考えて熱いおだしを周りからかけましたが、いつもはタイの上からかけます。
タイに火が通って、でも、硬くはならなくて、その具合が美味しい。
今日の夕食です。
・豚こまと茄子の味噌炒め
豚こま肉
しょうゆ、酒
ナス
ピーマン
味噌、砂糖、酒、みりん
しょうゆ
ナスは丸ナス。
切ったときお漬物で有名な水ナスの香りがします。
崩れにくいけど食感は柔らかい。
難点はちょっとだけ高いということかな。
ま、賀茂ナスのことを考えたら安いけど。
豚肉は安い豚こまを使いました。
味を見て少し足りないと思ったのでおしょうゆを少し。
写真は2人前です。
・ほうれん草のゴマ和え
ホウレンソウ
ゴマ、しょうゆ、みりん、だしの素少々
写真は2人前です。
・卵豆腐
卵
だし汁、塩、薄口しょうゆ、酒、みりん
スダチ
冷たくしました。
喉越しがいいです。