今日の昼食です。
・コロッケサンド
コロッケ(頂きもの)
パン粉
ケチャップ、とんかつソース、タバスコ
キャベツ
塩
マヨネーズ、コショウ
イングリッシュマフィン
バター
チーズ入りピタパン
先日夫のお友達からいただいたコロッケの残ったのを冷凍してました。
それを解凍してサンドイッチに。
解凍してからもう一度パン粉を付けました、少しでもパンクを防ぐために。
これで今回は
温度も200℃と高く設定したのも良かったのかも。
マフィンとピタパンと。
最近お気に入りのピタパンが美味しくて食べやすかった。
夫にはインスタントのコーンスープ、私はコーヒー。
今日の夕食です。
・稲荷寿司
アゲ
だし汁、砂糖、酒、みりん、しょうゆ
干しシイタケ
戻し汁、砂糖、しょうゆ
レンコン
タケノコ
ニンジン
だし汁、塩、しょうゆ、酒、みりん
ゴマ
砂糖、酢、塩
昆布、酒
今日はいつもより甘みが足りなかったみたい。
いつもの三角でなく俵型にしたからたくさん寿司飯が入ったわ。
夫は食事前に3個つまみ食い、食事時に二人で10個食べました。
お腹いっぱーーーーーい!
写真は2人前です。
・豚ばら肉と茄子の味噌炒め
豚ばら肉
ナス
塩
シシトウ
味噌、砂糖、酒
新聞にごく弱火で調理するといいという記事を見て実践してみましたが…
ものによるのかな、ナスはやっぱりもう少し強火でしたほうがよかったみたい。
色も悪いし、柔らかくない。
時間をもっとかけるべきか?
最後に強火でじゃーーっと炒めたんだけど。
ナスはものによってちょっと硬いかな?と思ったけど、おおむね美味しかった。
写真は2人前です。
あとは、豆腐、ワカメ、カイワレのお吸い物でした。
・コロッケサンド
コロッケ(頂きもの)
パン粉
ケチャップ、とんかつソース、タバスコ
キャベツ
塩
マヨネーズ、コショウ
イングリッシュマフィン
バター
チーズ入りピタパン
先日夫のお友達からいただいたコロッケの残ったのを冷凍してました。
それを解凍してサンドイッチに。
解凍してからもう一度パン粉を付けました、少しでもパンクを防ぐために。
これで今回は
温度も200℃と高く設定したのも良かったのかも。
マフィンとピタパンと。
最近お気に入りのピタパンが美味しくて食べやすかった。
夫にはインスタントのコーンスープ、私はコーヒー。
今日の夕食です。
・稲荷寿司
アゲ
だし汁、砂糖、酒、みりん、しょうゆ
干しシイタケ
戻し汁、砂糖、しょうゆ
レンコン
タケノコ
ニンジン
だし汁、塩、しょうゆ、酒、みりん
ゴマ
砂糖、酢、塩
昆布、酒
今日はいつもより甘みが足りなかったみたい。
いつもの三角でなく俵型にしたからたくさん寿司飯が入ったわ。
夫は食事前に3個つまみ食い、食事時に二人で10個食べました。
お腹いっぱーーーーーい!
写真は2人前です。
・豚ばら肉と茄子の味噌炒め
豚ばら肉
ナス
塩
シシトウ
味噌、砂糖、酒
新聞にごく弱火で調理するといいという記事を見て実践してみましたが…
ものによるのかな、ナスはやっぱりもう少し強火でしたほうがよかったみたい。
色も悪いし、柔らかくない。
時間をもっとかけるべきか?
最後に強火でじゃーーっと炒めたんだけど。
ナスはものによってちょっと硬いかな?と思ったけど、おおむね美味しかった。
写真は2人前です。
あとは、豆腐、ワカメ、カイワレのお吸い物でした。