今日の昼食です。
・かき揚げのぶっかけうどん
かき揚げ(残り)
スダチ
冷凍うどん
天つゆ(残り)
一昨日のかき揚げの残りでぶっかけうどんです。
トースターで140℃15分弱、温まり表面がカリッとなります。
冷凍うどんは稲庭うどんです。
稲庭うどんは高いのでいつもは買わないのですが、半額になってたので求めたもの。
ん~~~~やっぱり美味しい!!!
この美味しさなら高くても買おうか…と思わされます。
今日の夕食です。
・煮豚
豚肩ロース肉
塩、コショウ、すりおろしニンニク
長ネギの青い部分、ショウガ、紹興酒
煮豚の煮汁(冷凍)
はちみつ
小松菜
塩
卵
前回煮豚を作ったときの煮汁を冷凍してました。
それを使って簡単煮豚、とはいえ、時間はかかりましたが。
また残った煮汁を冷凍???どうかな・・・これではエンドレス、まるでお店のウナギのタレのようですね(笑)
ちょっと煮詰め方が足りなくて薄味の煮豚でした。
写真は2人前です。
・キュウリのナムル風
キュウリ
塩
カムチミ、すりおろしニンニク、砂糖、酢、酒、韓国唐辛子、ごま油
ナムルというか韓国風酢の物というか。
何となく作ったけど、めっちゃ美味しかった~
キュウリは中の種の部分を取りました。
水っぽくないし、歯ごたえもより出てくるので。
写真は2人前です。
あとは、夫だけ冷凍してたシジミの赤出汁。
冷凍庫の煮豚の煮汁と書いてたのを解凍すると、ありゃま!シジミだった
ラベルを貼り間違ったのでしょうけど、冷凍してたことも忘れてた…
・かき揚げのぶっかけうどん
かき揚げ(残り)
スダチ
冷凍うどん
天つゆ(残り)
一昨日のかき揚げの残りでぶっかけうどんです。
トースターで140℃15分弱、温まり表面がカリッとなります。
冷凍うどんは稲庭うどんです。
稲庭うどんは高いのでいつもは買わないのですが、半額になってたので求めたもの。
ん~~~~やっぱり美味しい!!!
この美味しさなら高くても買おうか…と思わされます。
今日の夕食です。
・煮豚
豚肩ロース肉
塩、コショウ、すりおろしニンニク
長ネギの青い部分、ショウガ、紹興酒
煮豚の煮汁(冷凍)
はちみつ
小松菜
塩
卵
前回煮豚を作ったときの煮汁を冷凍してました。
それを使って簡単煮豚、とはいえ、時間はかかりましたが。
また残った煮汁を冷凍???どうかな・・・これではエンドレス、まるでお店のウナギのタレのようですね(笑)
ちょっと煮詰め方が足りなくて薄味の煮豚でした。
写真は2人前です。
・キュウリのナムル風
キュウリ
塩
カムチミ、すりおろしニンニク、砂糖、酢、酒、韓国唐辛子、ごま油
ナムルというか韓国風酢の物というか。
何となく作ったけど、めっちゃ美味しかった~
キュウリは中の種の部分を取りました。
水っぽくないし、歯ごたえもより出てくるので。
写真は2人前です。
あとは、夫だけ冷凍してたシジミの赤出汁。
冷凍庫の煮豚の煮汁と書いてたのを解凍すると、ありゃま!シジミだった
ラベルを貼り間違ったのでしょうけど、冷凍してたことも忘れてた…