もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

かき揚げのぶっかけうどん&煮豚

2014-06-07 19:50:13 | 料理
今日の昼食です。



・かき揚げのぶっかけうどん
   かき揚げ(残り)
   スダチ
   冷凍うどん
   天つゆ(残り)

一昨日のかき揚げの残りでぶっかけうどんです。
トースターで140℃15分弱、温まり表面がカリッとなります。
冷凍うどんは稲庭うどんです。
稲庭うどんは高いのでいつもは買わないのですが、半額になってたので求めたもの。
ん~~~~やっぱり美味しい!!!
この美味しさなら高くても買おうか…と思わされます。




今日の夕食です。



・煮豚
   豚肩ロース肉
    塩、コショウ、すりおろしニンニク
    長ネギの青い部分、ショウガ、紹興酒   
   煮豚の煮汁(冷凍)
    はちみつ
   小松菜
    塩
   卵

前回煮豚を作ったときの煮汁を冷凍してました。
それを使って簡単煮豚、とはいえ、時間はかかりましたが。
また残った煮汁を冷凍???どうかな・・・これではエンドレス、まるでお店のウナギのタレのようですね(笑)
ちょっと煮詰め方が足りなくて薄味の煮豚でした。
写真は2人前です。





・キュウリのナムル風
   キュウリ
    塩
   カムチミ、すりおろしニンニク、砂糖、酢、酒、韓国唐辛子、ごま油

ナムルというか韓国風酢の物というか。
何となく作ったけど、めっちゃ美味しかった~
キュウリは中の種の部分を取りました。
水っぽくないし、歯ごたえもより出てくるので。
写真は2人前です。

あとは、夫だけ冷凍してたシジミの赤出汁。
冷凍庫の煮豚の煮汁と書いてたのを解凍すると、ありゃま!シジミだった
ラベルを貼り間違ったのでしょうけど、冷凍してたことも忘れてた…
コメント
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