もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

牛丼&鱈のキムチチゲ

2016-02-10 19:58:54 | 料理
今日の昼食です。



・牛丼
   牛薄切り肉
   タマネギ
   生シイタケ
   青ネギ
   紅ショウガ
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ

少し濃い目の味付けで汁を少なくかける私好みの牛丼。




今日の夕食です。





・鱈のキムチチゲ
   タラ
    塩
   豚ばら肉
   豆腐
   大豆モヤシ
   シメジ
   長ネギ
   ニラ
   キムチ
   カムチミ、キムチの汁、紹興酒、しょうゆ、砂糖、韓国唐辛子
   インスタントラーメン

韓国ドラマを見てるとぐつぐつに熱くしたチゲをテーブルに持ってきて鍋から直スプーンでスープを飲んでます。
そのスタイルを真似たくて(笑)
具が多すぎて溢れそうで見た目汚いですけど、味は抜群~
韓国唐辛子のお蔭で赤いけどあまり辛くないのです。

火曜日に行ったスーパーで写真の韓国の乾麺を見つけました。
お鍋にいいということで最後の〆に作ってみましたが、これが美味しかった~
日本のよりコシがあって特にお鍋にはいいです。
これにはスープがついてないのでこういう使い方だけですけど、乾燥してるので日持ちはするから安心ですね。
写真は2人前です。





・チヂミ
   イカ
   生シイタケ
   ニラ
   パプリカ
   小麦粉
    塩、卵、すりおろしジャガイモ、水
   しょうゆ

いつもは片栗粉や米粉などを入れるのですが、ジャガイモを入れるともちっとするかな?とやってみました。
想像ではもっともっちり感があると思ってたんだけど、肩透かし。
でも夫はそれでももっちり感はあると。
チゲがしっかりな味なのでチヂミはおしょうゆだけのあっさりにしました。
写真は2人前です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする