今日の昼食です。
・五目あんかけ焼きそば
豚ばら肉
すりおろしニンニク、しょうゆ、酒
エビ
塩
ハクサイ
ニンジン
生シイタケ
タケノコ
キヌサヤ
ウズラの卵
蒸し中華麺
中華だし、紹興酒、塩
片栗粉
水
おそばは表面がカリカリになるくらいしっかり焼いたほうが好きです。
揚げてもいいですよね。
その場合は生麺で。
今日の夕食です。
・穴子の柳川
アナゴ(巻き寿司の残り)
ゴボウ
シメジ
ミツバ
卵
だし汁、しょうゆ、酒、みりん
粉山椒
柳川にするにはアナゴがちょっと少なかったけど、香りがしっかりありましたから満足感はありました。
アナゴがもうとろとろでお箸でつまんだら崩れるくらい。
卵をもっと使えば色もきれいでしょうけど、お昼もウズラの卵食べたし自重(笑)
・里芋の煮物
サトイモ
塩
だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん、砂糖
ユズ果汁
ユズを買おうと思ったら、高い!
ユズ果汁で我慢。
かえって酸味や香りは果汁のほうが強い気がします。
でも見た目はユズの皮のほうが断然いいですけどね。
写真は2人前です。
あとは、豆腐、ワカメのお味噌汁でした。
・五目あんかけ焼きそば
豚ばら肉
すりおろしニンニク、しょうゆ、酒
エビ
塩
ハクサイ
ニンジン
生シイタケ
タケノコ
キヌサヤ
ウズラの卵
蒸し中華麺
中華だし、紹興酒、塩
片栗粉
水
おそばは表面がカリカリになるくらいしっかり焼いたほうが好きです。
揚げてもいいですよね。
その場合は生麺で。
今日の夕食です。
・穴子の柳川
アナゴ(巻き寿司の残り)
ゴボウ
シメジ
ミツバ
卵
だし汁、しょうゆ、酒、みりん
粉山椒
柳川にするにはアナゴがちょっと少なかったけど、香りがしっかりありましたから満足感はありました。
アナゴがもうとろとろでお箸でつまんだら崩れるくらい。
卵をもっと使えば色もきれいでしょうけど、お昼もウズラの卵食べたし自重(笑)
・里芋の煮物
サトイモ
塩
だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん、砂糖
ユズ果汁
ユズを買おうと思ったら、高い!
ユズ果汁で我慢。
かえって酸味や香りは果汁のほうが強い気がします。
でも見た目はユズの皮のほうが断然いいですけどね。
写真は2人前です。
あとは、豆腐、ワカメのお味噌汁でした。