もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

外食&巻き寿司

2016-02-03 19:47:55 | 料理
今日の昼食です。





・農家野菜のトマトクリームうどん

・カツ丼

今日は節分ですね~
そして明日は立春、寒いけど暦ではもう春なんですね。
縮こまってないで外へ出かけなくちゃ、って、でももうすぐ花粉の季節…ぞっとしますーーーーー

関西では、もう全国的になってきてるのかな?節分には恵方巻きと言って巻き寿司を丸かぶりするのが習わしになってるので巻き寿司を予定してます。
どうしてか巻き寿司はてんばってしまうのです。
散らしはそうでもないのに変ですよね…
時間はあるのにお昼のメニューを考えたり買い物に行ったり作ったりが億劫というか面倒というか頭空っぽになるんです。
ということで、外食です。
あまり行かない方向の駅近くのおうどん屋さんへ。
ここは美味しいのです。
鍋焼きはイタリアンなおうどんだけど相性がいいの。
タンパク質はチーズだけ。
でもこっくりしてて温まる。
夫がカツ丼を注文していつもながらシェア。




今日の夕食です。







・巻き寿司

いつものように材料を詳しく書くのは省かせていただきますね。
正規(笑)なのは、干しシイタケ・高野豆腐・厚焼き玉子・エビ・穴子・キュウリです。
全部で10本巻いたのですが、エビは8尾しかないし、厚焼き玉子も8本。
あとはお新香やポールウィンナを足して。

巷で言われてるのは巻き寿司1本をその年の恵方(今年は南南東でした)に向かってしゃべらないで丸かぶりするというものですが、うちはいつも半分にしてます。
1本は辛い…
それにしゃべってますけどね(笑)
で、残りは切って食べます。
福も半分ってことですかね、あ、しゃべってるから0でしょうか?





・野菜のかき揚げ
   ゴボウ
   ニンジン
   ミツバ
    天ぷら粉
   天ぷら粉
    塩、水

ミツバたっぷりのかき揚げです。
天ぷら粉の中にお塩を入れてそのままで食べられるように。
写真は2人前です。

あとは、大根鍋と昨日の野菜のスープ煮の残りでした。
コメント (2)
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