もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

雑炊&おろしハンバーグ&ボロニェーゼ&鯖の味噌煮

2016-02-09 19:41:53 | 料理
昨日の昼食です。



・雑炊
   鶏もも肉
   ダイコン
   ニンジン
   エリンギ
   卵
   ミツバ
   餅
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   ぽん酢、一味

母が風邪気味だというのでおじやにしました。
これはおじやだわね、お米を洗ってないから。
写真は2人前です。




昨日の夕食です。



・おろしハンバーグ
   合挽きミンチ
    塩、コショウ
   タマネギ
    塩、コショウ
   卵
   牛乳
   水
   パン粉
   ケチャップ少々

   ダイコン
   シソ
   ぽん酢

   菜の花
    塩
    塩、コショウ

母が風邪気味だと書いたけど予定して下ごしらえもすんでたので決行。
ということであっさり食べられるように大根おろしにしてみました。
心配したけどハンバーグ完食しました。
年を取ってからの風邪は怖いですからね。
夫はステーキの時作ったソースで食べたんだけど、家に帰ってきたら「昨日のハンバーグは美味しかった~」と報告を受けました~(嬉)





・煮びたし
   コマツナ
   ニンジン
   シメジ
   ごま油
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん

煮びたしは濃い目かな?と思うくらいでちょうどいいですね。
お汁を飲むんだったら困るけど。

あとは、カブの葉、アゲのお味噌汁でした。




今日の昼食です。



・ボロニェーゼ
   ミートソース(冷凍)
   トマトソース(冷凍)
   パルメザンチーズ
   パセリ
   スパゲッティーニ
    塩

急に一人お客さんが来られることになたので冷凍してたトマトソースを足したらOKでした~
日曜日のひよこ豆のディップとフランスパンもお出しして。
今日のパンはカリッカリに仕上がったから日曜より美味しかった。
美味しい、美味しいと褒められるので、お皿に少し残ったディップを奥様に持って帰るか?と夫が冗談を言うと真面目な顔をしてそうしようか、ですって(笑)





・鯖の味噌煮
   サバ
   だし汁
    ショウガ
    コチュジャン
    砂糖
    酒
    味噌
    しょうゆ

もう定番になってしまった味噌煮にコチュジャンを入れること。
臭みが少なくなる気がするんですよね。





・切り干し大根の煮物
   切り干し大根
   アゲ
   タカノツメ
   ごま油
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ

久しぶりだったな~
写真は2人前です。

あとは、カブと長い間冷凍庫にあった鯛の幽庵漬け(焼いてあったもの)の1切れを。
んーーーーーーと思ったけど、どうしても使ってしまいたくて入れました。
案外問題なかった
    
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする