今日の昼食です。

・牛肉と青梗菜のラーメン
牛薄切り
タケノコ
長ネギ
チンゲンサイ
ごま油
中華だし、紹興酒、しょうゆ、塩、コショウ
生中華麺
昨日と同じようなお昼になってしまいましたね…
他のものを考えてたんだけど、取り敢えずいつも買う生中華麺の賞味期限が迫って来てたので。
少し残ってた牛肉も消費のため。
今日の夕食です。

・鶏ササミの磯辺揚げ
鶏ササミ
天ぷら粉
塩、青海苔
いつもは黒ゴマと紅ショウガを入れるんだけど、私のお気に入りの器屋さんのご主人が青海苔だけの磯辺揚げを作ってらしたので真似っこ。
より磯の香でした。
写真は2人前です。

・鰤大根
ブリのあら
ダイコン
塩
だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
砂糖、しょうゆ
これにもユズが欲しかったわ。
ダイコンを味濃くしたくなかったので先に薄味で煮て、ブリを加えてお砂糖とおしょうゆを足してしばらく煮ました。
でも、少し失敗。
ダイコンは思った以上に濃くなり、ブリは思った以上に薄味。
一旦大根を取り出せばよかったかな。
写真は2人前です。
あとは昨日のお味噌汁でした。
2日分作ってたのでした。

・牛肉と青梗菜のラーメン
牛薄切り
タケノコ
長ネギ
チンゲンサイ
ごま油
中華だし、紹興酒、しょうゆ、塩、コショウ
生中華麺
昨日と同じようなお昼になってしまいましたね…
他のものを考えてたんだけど、取り敢えずいつも買う生中華麺の賞味期限が迫って来てたので。
少し残ってた牛肉も消費のため。
今日の夕食です。

・鶏ササミの磯辺揚げ
鶏ササミ
天ぷら粉
塩、青海苔
いつもは黒ゴマと紅ショウガを入れるんだけど、私のお気に入りの器屋さんのご主人が青海苔だけの磯辺揚げを作ってらしたので真似っこ。
より磯の香でした。
写真は2人前です。

・鰤大根
ブリのあら
ダイコン
塩
だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
砂糖、しょうゆ
これにもユズが欲しかったわ。
ダイコンを味濃くしたくなかったので先に薄味で煮て、ブリを加えてお砂糖とおしょうゆを足してしばらく煮ました。
でも、少し失敗。
ダイコンは思った以上に濃くなり、ブリは思った以上に薄味。
一旦大根を取り出せばよかったかな。
写真は2人前です。
あとは昨日のお味噌汁でした。
2日分作ってたのでした。