今日の昼食です。
・穴子の蒸し寿司
煮穴子(巻き寿司の残り)
干しシイタケの甘煮(巻き寿司の残り)
卵
塩
菜の花
塩
酢、砂糖、塩
酒、昆布
シイタケの煮汁
巻き寿司の時の寿司飯&アナゴ&シイタケが残ってました。
アナゴだけはたくさんあったんだけど寿司飯は1人前にも足りないくらい、シイタケはかさが少しと軸ばかり。
ぱっと思いついたのがアナゴの蒸し寿司です。
大大大好きで、お勤めしてたころ冬になると(季節限定のメニューだったので)1回だけお昼休みに食べに行ってました。
というのも、お店で食べると高いのですーーーーー
それでも他を倹約しても季節に1回は食べようと決心するほどの好物でした。
お勤めもやめたし、やめる数年前から驚くほど不味くなってたので、もう何年も食べてなかったのです。
思ったよりアナゴが余ってしまって、かえってラッキ~でした
目には骨が見えるけど全く舌に触らないくらい煮てます。
美味しかった~~~
これでまた数年食べなくても我慢できるわ(笑)
今日の夕食です。
・鯵のオーブン焼き
アジ
塩、コショウ
スライスチーズ
プチトマト
トマトソース(タマネギ、トマト、ニンニク、白ワイン、ブイヨン、塩、コショウ、ベイリーフ、砂糖少々)
パン粉
イタリアンハーブミックス、パルメザンチーズ、塩、コショウ、パセリ
オリーブオイル
・ジャガイモのオーブン焼き
ジャガイモ
塩、コショウ、ローズマリー、パルメザンチーズ
オリーブオイル
予定を変更したことでたくさん余ったトマト…
ダメにしてしまう前にと全部(6個)トマトソースにしました。
今日と明日のお昼に使って残りは冷凍。
これには他より少し煮詰めました。
プチトマトは残り物消化で放り込んだものです、トマトソースなのにいらないんだけどねーーーー
アジは骨を取りスライスチーズを巻いて楊枝で止めてます。
アジよりソースのほうが美味しかった(笑)
ジャガイモは付け合わせなんだけど、カリッとさせたかったので別の器にしました。
写真は2人前です。
・蕪のアンチョビ炒め
カブ
カブの葉
塩
ニンニク
アンチョビ
塩、コショウ
温サラダです。
カブの葉っぱが美味しかった~
写真は2人前です。
・人参のスープ
ニンジン
タマネギ
バター
ブイヨン
牛乳
生クリーム
練乳
塩、白コショウ
明日も食べるのでニンジン3本でたっぷり作りました。
いつもは使わない生クリームも入れて。
・穴子の蒸し寿司
煮穴子(巻き寿司の残り)
干しシイタケの甘煮(巻き寿司の残り)
卵
塩
菜の花
塩
酢、砂糖、塩
酒、昆布
シイタケの煮汁
巻き寿司の時の寿司飯&アナゴ&シイタケが残ってました。
アナゴだけはたくさんあったんだけど寿司飯は1人前にも足りないくらい、シイタケはかさが少しと軸ばかり。
ぱっと思いついたのがアナゴの蒸し寿司です。
大大大好きで、お勤めしてたころ冬になると(季節限定のメニューだったので)1回だけお昼休みに食べに行ってました。
というのも、お店で食べると高いのですーーーーー
それでも他を倹約しても季節に1回は食べようと決心するほどの好物でした。
お勤めもやめたし、やめる数年前から驚くほど不味くなってたので、もう何年も食べてなかったのです。
思ったよりアナゴが余ってしまって、かえってラッキ~でした
目には骨が見えるけど全く舌に触らないくらい煮てます。
美味しかった~~~
これでまた数年食べなくても我慢できるわ(笑)
今日の夕食です。
・鯵のオーブン焼き
アジ
塩、コショウ
スライスチーズ
プチトマト
トマトソース(タマネギ、トマト、ニンニク、白ワイン、ブイヨン、塩、コショウ、ベイリーフ、砂糖少々)
パン粉
イタリアンハーブミックス、パルメザンチーズ、塩、コショウ、パセリ
オリーブオイル
・ジャガイモのオーブン焼き
ジャガイモ
塩、コショウ、ローズマリー、パルメザンチーズ
オリーブオイル
予定を変更したことでたくさん余ったトマト…
ダメにしてしまう前にと全部(6個)トマトソースにしました。
今日と明日のお昼に使って残りは冷凍。
これには他より少し煮詰めました。
プチトマトは残り物消化で放り込んだものです、トマトソースなのにいらないんだけどねーーーー
アジは骨を取りスライスチーズを巻いて楊枝で止めてます。
アジよりソースのほうが美味しかった(笑)
ジャガイモは付け合わせなんだけど、カリッとさせたかったので別の器にしました。
写真は2人前です。
・蕪のアンチョビ炒め
カブ
カブの葉
塩
ニンニク
アンチョビ
塩、コショウ
温サラダです。
カブの葉っぱが美味しかった~
写真は2人前です。
・人参のスープ
ニンジン
タマネギ
バター
ブイヨン
牛乳
生クリーム
練乳
塩、白コショウ
明日も食べるのでニンジン3本でたっぷり作りました。
いつもは使わない生クリームも入れて。