もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

穴子の蒸し寿司&鯵のオーブン焼き

2016-02-06 20:08:03 | 料理
今日の昼食です。



・穴子の蒸し寿司
   煮穴子(巻き寿司の残り)
   干しシイタケの甘煮(巻き寿司の残り)
   卵
    塩
   菜の花
    塩
   酢、砂糖、塩
   酒、昆布
   シイタケの煮汁

巻き寿司の時の寿司飯&アナゴ&シイタケが残ってました。
アナゴだけはたくさんあったんだけど寿司飯は1人前にも足りないくらい、シイタケはかさが少しと軸ばかり。
ぱっと思いついたのがアナゴの蒸し寿司です。
大大大好きで、お勤めしてたころ冬になると(季節限定のメニューだったので)1回だけお昼休みに食べに行ってました。
というのも、お店で食べると高いのですーーーーー
それでも他を倹約しても季節に1回は食べようと決心するほどの好物でした。
お勤めもやめたし、やめる数年前から驚くほど不味くなってたので、もう何年も食べてなかったのです。
思ったよりアナゴが余ってしまって、かえってラッキ~でした
目には骨が見えるけど全く舌に触らないくらい煮てます。
美味しかった~~~
これでまた数年食べなくても我慢できるわ(笑)




今日の夕食です。





・鯵のオーブン焼き
   アジ
    塩、コショウ
   スライスチーズ
   プチトマト
   トマトソース(タマネギ、トマト、ニンニク、白ワイン、ブイヨン、塩、コショウ、ベイリーフ、砂糖少々)
   パン粉
    イタリアンハーブミックス、パルメザンチーズ、塩、コショウ、パセリ
   オリーブオイル

・ジャガイモのオーブン焼き
   ジャガイモ
    塩、コショウ、ローズマリー、パルメザンチーズ
   オリーブオイル

予定を変更したことでたくさん余ったトマト…
ダメにしてしまう前にと全部(6個)トマトソースにしました。
今日と明日のお昼に使って残りは冷凍。
これには他より少し煮詰めました。
プチトマトは残り物消化で放り込んだものです、トマトソースなのにいらないんだけどねーーーー
アジは骨を取りスライスチーズを巻いて楊枝で止めてます。
アジよりソースのほうが美味しかった(笑)
ジャガイモは付け合わせなんだけど、カリッとさせたかったので別の器にしました。
写真は2人前です。





・蕪のアンチョビ炒め
   カブ
   カブの葉
    塩
   ニンニク
   アンチョビ
   塩、コショウ

温サラダです。
カブの葉っぱが美味しかった~
写真は2人前です。





・人参のスープ
   ニンジン
   タマネギ
   バター
   ブイヨン
   牛乳
   生クリーム
   練乳
   塩、白コショウ

明日も食べるのでニンジン3本でたっぷり作りました。
いつもは使わない生クリームも入れて。



    
        
コメント
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