もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

コロッケ(残り)&お好み焼き&牛肉の炒飯&コンビニのハンバーグ

2016-02-18 19:36:48 | 料理
昨日の昼食はコロッケの残りをタッパーに入れてコンビニのおにぎりとでした。
というのも、一昨日母が病院で検査を受けて即入院となってしまったのです。
バタバタと入院の準備をして次の日は別の検査に付き添って夕方先生のお話を聞いて帰ったのが5時半。

夕食はお好み焼きでしたが写真を撮るのを忘れました。
あれこれ考え事をしながらだったからかな。
ということで、昨日はここを更新しませんでした




今日の昼食です。



・牛肉の炒飯
   ローストビーフ(残り)
   生シイタケ
   長ネギ
   青ネギ
   中華だし、酒
   しょうゆ

一人ランチだったので先日の簡単ローストビーフの残りを使って炒飯でした。
お肉が多すぎた。




今日の夕食です。



・コンビニのハンバーグ

検査入院で1,2泊で帰れると思ってたんですが、2週間の入院となりました。
ということで、母の家の冷蔵庫の中のものをわが家へ。
コンビニで買ったハンバーグ、賞味期限が1月10日
ま、でも、食べられるでしょうと温めてみました。
この脂…いや~な感じですけどね…
やはりハンバーグが練り物っぽくて
これ1個だったので二人でシェア、1個でよかった、一人1個だったらぞっとしたかも?(笑)





・煮びたし
   エノキダケ
   生シイタケ
   ニンジン
   ユズの皮
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん

母の家にユズがあったのでラッキ~
写真は2人前です。





・ゴマ豆腐の湯葉あんかけ
   ゴマ豆腐
   ユバ
   ワサビ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん、片栗粉

テレビで旅館のお料理だったかな、ゴマ豆腐の上にユバのあんをかけてるのを見ました。
それにはあんの中にミョウガが入ってたと思うのですが、探してもなかったのでワサビにしてみました。
微妙な…
美味しいと思えば美味しい、どうってことないと思えばどうってことない(笑)

あとは、ダイコン、ワカメのお味噌汁でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする