もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

外食(鮨)&豚肉のソテー・牛蒡ソース

2016-02-21 19:50:49 | 料理
今日の昼食は妹夫婦と4人で外食でした。
行こうと思ってた中華料理店が閉店してしまって、その横にあるお鮨屋さんへ。
ランチ用のお手軽なのがあったのでそれにしましたが、美味しかった~
ここはたまに行くお店ですが、予約もなしでよく入れたな~と思いました。
写真は相変わらずなしです
最近外食は写真なしが続いてますね…




今日の夕食です。



・豚肉のソテー・牛蒡ソース
   豚ロース肉
    塩、コショウ、強力粉
   ゴボウ
   ニンニク
   タカノツメ
   白ワイン、ブイヨン、生クリーム、塩、白コショウ
   レンコン
   青ネギ

うちの超定番だけど、最近してなかったですね。
今日は生クリームが残ってたのでいつもより濃厚。
相変わらず大満足。





・パプリカのサラダ
   パプリカ
   ドレッシング

パプリカは真っ黒に焼いて皮を取ってドレッシングに漬けただけ。
夏場なら単に麺つゆでも美味しいです。
写真は2人前です。





・スープ
   ジャガイモ
   タマネギ
   バター
   小麦粉
   ブイヨン、牛乳、塩、白コショウ
   パセリ

ジャガイモの角が崩れるくらいに柔らかく煮ました。
時間は結構かかるけど作り方としては簡単。
小麦粉は二人分でティースプーン軽く山盛りくらい。
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする