もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

外食&鶏つくねの照り焼き

2016-02-11 19:45:07 | 料理
今日の昼食です。



・外食

デパートのバーゲンの葉書が来たので神戸元町まで出かけてきました。
ほとんど買い物したことないお店からで、恐縮なんですが「お得意様ご招待」ですって
着いたら長ーーーーーーーーーい列。
入るのも大変。
人が大勢でそれだけで疲れた。
広いから2時間見てたけど買ったのは2点(笑)
安ーーーーいTシャツと安ーーーーいバッグ(笑)
いいのは高いし、いいのはサイズが小さい(きゃはは)
耐えられなく疲れたので切り上げようとしたら、レジへ行くのも長ーーーーーーい列。
結局1時間もかかった…
レジを済ませると1時半、ホテルの中のレストランはどこも満席、疲れた足を引きずって外へ出て一番最初に目に付いたカフェへ。
そこで食べたのが「淡路島タマネギと彩り野菜のカレー」でした。
疲れが飛ぶような野菜の美味しさでした。
夫は昨日のチヂミの残り、申し訳ないわねーーーーー




今日の夕食です。



・鶏つくねの照り焼き
   鶏ミンチ
   豆腐
   卵
   長ネギ
   ショウガ
    塩、コショウ、酒、片栗粉
   しょうゆ、酒、みりん、砂糖少々、水
   ベビーリーフ

ブログを書き始めて、あっ!!!
粉山椒をかけるつもりだったのに…
写真は2人前です。





・アボカドと海老のワサビマヨネーズ
   エビ
    塩、酒、酢
   アボカド
    レモン汁
   マヨネーズ、ワサビ、しょうゆ

いつも作るオーロラソースよりこの方が好きだと夫。
私はいつものほうが好きなんだけど、これからはこれにしましょうかね。
マヨネーズが少ないからいいみたい。
写真は2人前です。





・豆ご飯
   実エンドウ
   うるち米、もち米
    酒、塩

豆ご飯を作ると春を感じます。
でもまだ真冬なんだけどねーーー
今日はもち米1/3入れました。
もっと少なくてもいいですね。

あとは、一昨日のお味噌汁の残りとでした。
   

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする