今日の昼食です。
・かき揚げうどん
かき揚げ(残り)
だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん、砂糖少々
冷凍うどん
一味
昨日のかき揚げが2個残ったし、巻き寿司も1人前くらいしかないので、かき揚げうどんを1杯だけ作りました。
野菜だけなのに揚げてるからかちっとも物足りなくなかったわ。
今日の夕食です。
・ホワイトシチュー
エビ
塩
塩、白コショウ
ホタテ
イカ
塩、白コショウ
ジャガイモ
小タマネギ
ニンジン
ブイヨン
芽キャベツ
塩
マッシュルーム
バター
小麦粉
牛乳
ブイヨン
塩、白コショウ
エビの殻
白ワイン
寒い冬にはシチューはいいですね~
特にホワイトシチューは見ただけで温まりそうです。
芽キャベツは塩ゆでして、マッシュルームは直にシチューに入れて、あとの野菜はブイヨンで先に煮て食べる前に温めるだけ。
エビの殻を乾煎りしてワインを入れてエキスを出しワインを煮詰めてシチューの中へ~
ホワイトソースもそうなんですが、牛乳だけでなくブイヨンも加えます。
牛乳だけだとひつこい感じがして。
もちろんクリームコロッケは牛乳だけですけど、って、長い間クリームコロッケ作ってないな…
・焼き野菜のバルサミコソース
ズッキーニ
パプリカ
バルサミコ酢、赤ワイン、ハチミツ、塩、コショウ
もっと野菜の種類を多くしたかったけどそうすると量も増えてしまうのでね。
好きなもの2種で。
写真は2人前です。
あとは、フランスパン・バゲットでした。
・かき揚げうどん
かき揚げ(残り)
だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん、砂糖少々
冷凍うどん
一味
昨日のかき揚げが2個残ったし、巻き寿司も1人前くらいしかないので、かき揚げうどんを1杯だけ作りました。
野菜だけなのに揚げてるからかちっとも物足りなくなかったわ。
今日の夕食です。
・ホワイトシチュー
エビ
塩
塩、白コショウ
ホタテ
イカ
塩、白コショウ
ジャガイモ
小タマネギ
ニンジン
ブイヨン
芽キャベツ
塩
マッシュルーム
バター
小麦粉
牛乳
ブイヨン
塩、白コショウ
エビの殻
白ワイン
寒い冬にはシチューはいいですね~
特にホワイトシチューは見ただけで温まりそうです。
芽キャベツは塩ゆでして、マッシュルームは直にシチューに入れて、あとの野菜はブイヨンで先に煮て食べる前に温めるだけ。
エビの殻を乾煎りしてワインを入れてエキスを出しワインを煮詰めてシチューの中へ~
ホワイトソースもそうなんですが、牛乳だけでなくブイヨンも加えます。
牛乳だけだとひつこい感じがして。
もちろんクリームコロッケは牛乳だけですけど、って、長い間クリームコロッケ作ってないな…
・焼き野菜のバルサミコソース
ズッキーニ
パプリカ
バルサミコ酢、赤ワイン、ハチミツ、塩、コショウ
もっと野菜の種類を多くしたかったけどそうすると量も増えてしまうのでね。
好きなもの2種で。
写真は2人前です。
あとは、フランスパン・バゲットでした。