もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

外食(ラーメン)&鶏胸肉のヨーグルトカレー煮

2016-02-19 19:40:07 | 料理
今日の昼食はコミュニティー誌に載ってたラーメン店へ。
麺より炒めたモヤシのほうが多いか?と思うようなラーメンと担々麺と。
麺は美味しかった。
でもモヤシラーメンの汁は塩辛かった。
もはやラーメンは外では食べられないのかな、薄味になれてきた身にはお店のラーメンはどことも辛いと感じるのだろうか…
写真は撮りませんでした、ってか、カメラを持って行ってなかった。




今日の夕食です。



・鶏胸肉のヨーグルトカレー煮
   鶏胸肉
    塩、白コショウ
   ニンニク
   白ワイン、ブイヨン、プレーンヨーグルト、カレー粉
   芽キャベツ
    塩

母の家から持ってきたヨーグルト…さて困った。
賞味期限は迫ってるけど、私はプレーンヨーグルトは食べられない。
どうもあのにおいがだめなんだな…
料理に使うしかないかと頭をひねる。
白ワインを煮詰めてからヨーグルトを入れたつもりだったけど、もろもろっとなってしまった。
ま、食べるには問題ないですね。
このスープ、とっても美味しかった。
カレー粉を入れたのも役立ってるのかな、ヨーグルトのにおいは全く気になりませんでした。
白ワインのせいか、ヨーグルトのせいか、酸味もあって予想以上の美味しさでした。
夫は私の分までスープを飲み干しました。





・サラダ
   プチトマト
   ナガイモ
   パセリ
   ドレッシング

夫が「今日のモッツァレラは凍ってるのかな?」だって。
舌音痴じゃないですよ~彼一流のジョーク
切っただけなのに美味しいサラダになりました。
写真は2人前です。

あとは、昨日のゴマ豆腐にかけたユバのあんかけがお汁代わりでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする