もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

親子丼&鯖の味噌煮

2022-06-16 18:37:09 | 料理
今日の昼食です。



・親子丼
   鶏もも肉
   タマネギ
   生シイタケ
   ミツバ
   卵
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   水どき片栗粉
   粉山椒

もはや定番となったとろみをつけた親子丼。




今日の夕食です。



・鯖の味噌煮

調べてみたら5月31日に作った残りを冷凍してたものです。

チンするだけだから簡単~

コチュジャン入りの味噌煮です。





・薇の煮物
   ゼンマイ水煮
   アゲ
   タカノツメ
   ごま油
   だし汁、砂糖、酒、酢、しょうゆ

この味付け、きんぴらと同じ調味料なんだけど、それが大好きです。

少しお酢を入れるのがいいわ。

ごま油とタカノツメと少し酸味のある甘辛。

ご飯が進む。

写真は2人前です。


あとは、ダイコン、生シイタケ、ブロッコリーの茎のお味噌汁でした。

ブロッコリーの茎が一番美味しかった。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする