もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

きつねうどん&ポークソテー

2022-06-17 18:44:44 | 料理
今日の昼食です。



・きつねうどん
   アゲ
    だし汁、砂糖、酒、しょうゆ
   生シイタケ
   青ネギ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん、砂糖少々
   冷凍うどん
   一味

今日は一人だったのですが、きつねうどんを作りました。

後日今度は私が昼食不用で夫が必要な日があるので、その日のためにおアゲさんを2枚煮ました。

いつも書くように、おアゲさんは味をつける前にお湯が白濁するまでよく煮ます。

それを流水で押しては水を含ませ押しては水を含ませ、を繰り返して、初めて味を付けます。

騙されたと思ってやってみてください(笑)




今日の夕食です。



・ポークソテー
   豚背ロース
    塩、コショウ
   ジャガイモ、塩、コショウ、溶けるチーズ
   タマネギ、セロリ、ニンニク、リンゴ
    バター、赤ワイン、ハチミツ、しょうゆ、酢

ソースの野菜はすりおろし、というか、フードプロセッサーでおろしたくらいになるまでかけます。

バターで炒めて後の調味料を入れてしばし煮ます。

牛肉でもこのソースおいしい。





・サラダ
   エダマメ
   パプリカ
    塩
   トマト
   キュウリ
   トウモロコシ
   レタス
   ドレッシング、塩、コショウ、レモン汁

あまり好みじゃないこのドレッシング(名前忘れた)捨てるわけにもいかないので何とか工夫して。

コショウとレモン汁を効かせたらましかな?

写真は2人前です。


あとは、豆腐とワカメのお味噌汁でした。


お知らせです。

明日からたぶん火曜日までお休みさせていただきます。

大腸の検査をすることになって…

嫌でずっと避けてたのですが逃れられなくなって(笑)

明日から食事制限に入ります。

白いおかゆや素うどんの写真を見てもね…

もちろん夫用には作りますが、自分が食べられないので味見もできないし(お汁の味見は大丈夫だけど)何より食べたくなるのを我慢するのが辛いので、出力70%になるかと(笑)

ではでは、水曜日にまたお目にかかりましょう~~~
   
    
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする