もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

ベーコンと大根の葉のパスタ&和風ロールキャベツ

2011-01-14 20:10:36 | 料理
今日の昼食です。



・ベーコンと大根の葉のパスタ
   ベーコン(頂き物)
   マッシュルーム(129円)
   ダイコンの葉
   ニンニク
   タカノツメ
    塩、コショウ
   スパゲッティーニ
    塩
   パルメザンチーズ

頂いたベーコン、これはおいしかったです。
今日で使い切りました。
シンプルな味付けだけど、これでよかったな、変にトマトとか使わなくて。
トマトソース大好きだけど、これはこれで正解だったかな?




今日の夕食です。



・和風ロールキャベツ
   鶏ミンチ(127円)
   長ネギ
   ショウガ
   キャベツの芯
    赤味噌、コショウ、酒、卵
   キャベツ
    小麦粉
   塩、しょうゆ、酒、みりん、だし汁
   コショウ

想像の50%の出来。
もっとおいしいと思ったのにな・・・・
まずは、ミンチがおいしくなかった。
昨日のダイコンステーキの時は白味噌の味が勝ってたから分からなかったけど、やっぱり買ったところがね・・・・
いつもはそこでは鶏肉買わないのに、出かけた帰りだったからそこが一番近かったのです。
それと、ショウガを入れすぎた!
ほんのちょっとのミンチなのにね
見た目はおいしそう(笑)
キャベツもおつゆもおいしかったけど、中のあんが落第だったわ(あ~~~~あ)





・菜の花の辛子酢味噌
   菜の花(149円)
    塩
   酢味噌(冷凍)、酢、カラシ

冷凍してた酢味噌、これも使い切りました。
カラシは、え?こんなに入れてもいいの?と思うくらい(笑)入れました。
ピリッとしてて、今年初菜の花にぴったりでした。
さて、これから何度菜の花が登場するでしょうね。
今の時期菜の花は高かったけど、今日買ったのは菜の花だけだったので奮発しました

あとは、ダイコン、ワカメ、アゲのお味噌汁でした。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

BLTサンドイッチ&牡蠣フライ&外食&鰻丼

2011-01-13 19:43:20 | 料理
昨日の昼食です。



・BLTサンドイッチ
   ベーコン(頂き物)
   レタス
   トマト(44円)
   マッシュルーム(70円)
   バター
   バゲット(126円)
   マヨネーズ、ケチャップ、塩、コショウ、ドレッシングビネガー

・コーンスープ(インスタント)

イングリッシュマフィンを買おうと思ったのですがなかったのでバゲットにしました。
ちょっとだけセーブした量(これで???と言われそう
写真は2人前です。




昨日の夕食です。



・牡蠣フライ
   カキ(頂き物)
    小麦粉、卵、パン粉
   キャベツ
   レモン
   ウスターソース

頂いた牡蠣が2人前くらいしか残ってない、この日は母の家へ行く日、申し訳ないけど夫には家にあったお魚を焼いて食べてもらいました。
久しぶりのカキフライだったのか、母はよく食べてくれました。
タルタルソースに、と思ったのですが、サラダと同じようになるのでシンプルにレモンとソースで。
これもさっぱりとしていいです。
写真は2人前です。
(写真には写ってませんが後3個食べました~~~)





・パスタサラダ(3人分)
   ハム(頂き物)
   キュウリ(105円)
   タマネギ
   ニンジン
   卵
   フスィリ
    塩
   マヨネーズ、塩、コショウ、ドレッシングビネガー
   レタス
   トマト(44円)

ポテトサラダはたまにしますが、パスタのはしばらくしてなかったかな?

あとは、モヤシ(15円)、アゲ、ネギのお味噌汁でした。




今日は出かけたので昼食は外食(おうどん)でした。
カメラを持っていかなかったので携帯で写そうと思ったら、電池切れ・・・・・
よく電池切れってことあります。
なくなったら充電なので、どこでなくなるか運試しみたいなもの?(笑)




今日の夕食です。



・鰻丼(3人分)
   ウナギの蒲焼(1470円)
   粉山椒

・吸い物
   タケノコ
   ワカメ
   ユズ
   塩、しょうゆ、酒、だし汁

お昼1時から夕方5時まで工事でうちのマンションが停電です。
いつもなら3時か4時に家に帰るのですが、今日はギリギリまで母の家にいました。
出かけたのもあって、手抜きで鰻丼に
夏の土用の丑の日以外で鰻をするとちょっと気が引けます(笑)
しかし、おいしかった!





・大根ステーキ(3人分)
   丸ダイコン(59円)
    しょうゆ、みりん、だし汁
   鶏ミンチ(84円)
   白味噌、酒、みりん、ダイコンの葉
   バター

テレビでやってたのを見たあと、丸大根を見つけたのでやってみることに。
テレビでは白味噌に結構の量のお砂糖を入れてました。
甘いんじゃない?と思ってみりんにしました。
ダイコンも砂糖でなくみりんにしました。
でも!甘い!!
これでお砂糖ならどうなってたのか・・・・
不味くはなかったけど、またしてみようということにはならないレシピでした。
でも、ダイコンはおいしかった、普通に炊いてみます(笑)

   
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ソース焼きソバ&牡蠣のソテー

2011-01-11 19:42:31 | 料理
今日の昼食です。



・ソース焼きソバ
   豚肉
   キャベツ
   モヤシ(23円)
   シメジ(49円)
   シシトウ(59円)
   キムチ
   塩、コショウ
   中華麺(132円)
   粉末ソース、トンカツソース
   カツオブシ

冷蔵庫の奥からキムチが出てきました。
まだ大丈夫そうだったので、ちょうど焼きソバを買ってたのでお昼はキムチ入りソース焼きソバにしました。
キムチがたくさん入ると、おいしくなります!でもからい!
いつものように、粉末ソースは1袋にして後はトンカツソースで味を調えます。
写真は2人前です。




今日の夕食です。





・牡蠣のソテー
   カキ(頂き物)
    強力粉
   生シイタケ(172円)
   パプリカ(88+88円)
   長いも(62円)
   ぽん酢、ダイコン

昨日いただいた牡蠣は大粒。
昨日天ぷらをしたばかりなのでカキフライもね・・・・・
なので、焼きました。
これって、超簡単な調理法だけど、牡蠣はほんとおいしいよね~
今日は家から一歩も出ず家にあるもので。
青い野菜がほしかったけど、今日はよしとしましょう。
ダイエットしようというのに、買い物に歩きもしないでね・・・・ 
写真は2人前ですが、牡蠣は少し残しました。





・コンニャクのユズ味噌
   コンニャク(120円)
   酢味噌(冷凍)、ユズ、酢
   カイワレ(17円)

年末におでん用にコンニャクを買ったのですが、家にあったのでそのまま冷蔵庫で眠ってました。
そろそろ賞味期限が迫るので何とかしようと。
キュウリを買って酢味噌和えにしようと思ってたのですが、コンニャクでもOKじゃないかな?と。
冷凍してたからか最初からか、お酢が飛んでしまってたのでお酢を少し入れて、ユズの皮をたっぷり入れて。
なくらいおいしかったです!
カロリーもほとんどないし、いいんでな~い?

残り物の白菜煮物、天ぷら(サツマイモとカボチャ1個)、それとワカメのお味噌汁でした。
また夫に量が多い!と言われてしまった・・・・ 
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ピラフ&海老すり身はさみ天ぷら

2011-01-10 20:03:19 | 料理
今日の昼食です。



・ピラフ
   牛肉のタタキ(残り)
   タマネギ(残り)
   パプリカ(44+44円)
   シメジ(40円)
   ブロッコリーの茎
   トマト(100円)
   ニンニク
   塩、コショウ、白ワイン、ブイヨンの素
   ケチャップ、ウスターソース
   パセリ

牛肉のタタキのお肉とタマネギを使って。
トマトの水分を飛ばしてソースの代わりにしましたが、味を足すのにほんの少しのケチャップとウスターソースを入れました。
味にしまりが出たように思います。
トマトかワインか、ほのかな酸味が心地よいです。




今日の夕食です。



・海老すり身はさみ天ぷら
   生シイタケ(86円)
   レンコン(100円)
   ナス(43円)
   シシトウ(39円)
   カボチャのマッシュ(冷凍)
    塩、卵黄、片栗粉
   サツマイモ
   エビ(333円)
    塩、酒、卵白、片栗粉
   天ぷら粉
   しょうゆ、酒、みりん、カツオブシ

サツマイモ以外はエビのすり身を挟むか中に入れるかして天ぷらにしました。
エビのすり身はあと2回分くらい残りましたので、冷凍しました。
これがあると何かのとき便利なんですよ。
写真は2人前です。





・白菜の煮物
   白菜(残り)
   アゲ
   細切り昆布
   タカノツメ
   しょうゆ、塩、酒、みりん、だし汁、ごま油

白菜はてっちりの残りです。
なんとなく細切りの昆布を入れてみました~
なので、お惣菜っぽくいつもよりおしょうゆ多目です。
白菜はとろとろ~にしました。
写真は2人前です。

あれ?お味噌汁を書き忘れてない?とお思いでしょうか?
えへへへ~~~作るの忘れました
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雑煮&牛肉のタタキ

2011-01-09 19:29:39 | 料理
今日の昼食です。



・雑煮
   焼きアナゴ
   ダイコン
   ニンジン
   生シイタケ(75円)
   タケノコ
   塩、しょうゆ、酒、みりん、だし汁
   餅
   カイワレ(17円)
   ユズ

買いたいものがあったので出かけようと、でも夫のお昼がいるわね、家にあるものでまたまたお雑煮!
と用意したら、なぜか今日はひつこく一緒にお昼を食べよう!と。
何とか二人分あったので食べてから出かけることに。
今日はお餅を焼きました。
これで買ったお餅は完食。
ご馳走様でした、また来年ね雑煮さん(笑)

実は枕カバーを買いに行ったのです。
私の枕は変形、売ってるカバーは高かったので自分で作ることにしました。
作ったはいいけど、一度洗ったところで縮んだーーーーー
それを無理に入れてたら、以前のように首・肩が懲ります。
で、仕方ないので買いに行ったのです。
特殊な枕なのでデパートまで行かなくてはなりません。
買い物をするまでに久しぶりのデパート、見るものが新鮮で魅力的(笑)
ウロウロして枕売り場へ行ったら・・・・見たことがある人が・・・・・
きゃはは、夫がいました!
あーーーーそれで一緒にお昼を食べようと言ったのですね。
私の後を歩いてたのに、どこでか追い抜かしたらしく、デパートで待てど暮らせど私が来ないのでどうなってるのかと思ったそうです。
携帯に電話をしたのですが、電車の中だから私がマナーモードにしててそのままだったので気が付きませんでした。
夫は時々こういうサプライズ?イタズラ?をします。




今日の夕食です。



・牛肉のタタキ
   牛ばら肉(1178円)
    塩、コショウ
   タマネギ
   カイワレ(17円)
   シソ(100円)
   ニンニク
   ぽん酢

ばら肉なのに脂のかたまりがなくおいしいお肉でした。
写真は2人前です。
少し残りました。





・野菜のユズ味噌
   ダイコン
   パプリカ(66+66円)
   レンコン(200円)
   ブロッコリー
   生シイタケ(74円)
   金山寺味噌、ユズ

ダイコンとパプリカは生です。
黄色いパプリカは甘くておいしい~~~
これは久々のヒットです。
いくらでも食べられそうでした。
先日モロキュウがキュウリがだめで断念したので、他の野菜ではどうかな?と
写真は2人前です。





・とろろ汁
   長いも(123円)
    酢
   卵
   塩、しょうゆ、酒、みりん、だし汁
   青のり

おだしの味を見たら丁度いいと思ったのにとろろ汁にしたら薄い
余程でないと味を足さない夫がおしょうゆを入れました。
そんな訳ないだろうと私も一口・・・・う・す・いーーーーー
とろろ汁は夫の気に入りの味にできるのは3~4回に1回くらい
なぜか失敗するのですよね・・・・
修行が足らん!
写真は2人前です。
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ぶっかけ蕎麦&てっちり

2011-01-08 21:39:24 | 料理
今日の昼食です。



・ぶっかけ蕎麦
   味つきアゲ
   カマボコ
   カイワレ(23円)
   ダイコン
   蕎麦(冷凍)
   しょうゆ、酒、みりん、カツオブシ

頂いた冷凍のお蕎麦、冷たくしたらこしが出るかな?とやってみましたが、やっぱり
ふにゃふにゃは変わらず(笑)
お蕎麦についてたアゲはおつゆの中に入れたらそう思わなかったけど、こうして食べたら甘ーーーーーーい
横に退けてたら夫が食べてしまった。
糖尿病になるよーーーーー




今日の夕食です。



・てっさ

今日は近くに住む息子夫婦がやってきて新年会です。
ご要望によりフグです。
まずはてっさから。
付いてるぽん酢、いつも残しておくのですが結局食べずに捨てられる運命です。
何故かどれもしょうゆっ辛いのです。
市販のぽん酢はおいしいのになぜかしら?
今日はてっちり用に「旭ポンズ」を買いました。
てっちりには最適なポンズです。






・湯引き

てっさに湯引きがついてなかったので、鍋用の皮を茹でて作りました。
いざ食べようとしたら全部固まってて!
ありゃ~ゼラチン質で固まってしまったのかな?





・春巻きの皮のピッツァ
   生シイタケ
   モッツァレラチーズ
   春巻きの皮
   E.V.オリーブオイル、塩、ネギ

これは「薬膳だから」に載ってたものです。
おつまみにいいですね。





・サトイモのコロッケ
   サトイモ
   鶏ミンチ
    長ネギ、しょうが、赤だし味噌、酒
   黒ゴマ
   塩
   小麦粉、卵、パン粉
   山椒塩

これも「薬膳だから」に載ってたものを、少しアレンジしました。
まあまあだったけど、やっぱりジャガイモのコロッケのほうがおいしいと思います







・てっちり
   フグ
   白子
   白菜
   生シイタケ
   エノキダケ
   春菊
   豆腐
   春雨
   ダイコン、ネギ、一味、ぽん酢
   
   卵、餅、塩、ネギ、海苔

4日にも食べたのですが、今日のほうが堪能しました。
いや~~~よく食べました。
てっちりの後の雑炊が一番おいしいと思います。
もちろん、お餅入れましたよ(笑)





・スイートポテト
   サツマイモ
   砂糖、塩、牛乳、練乳、卵、バター

お腹いっぱいなのに、別腹、私が作ったスイートポテト。
お菓子はほとんど作らないのですが、スイートポテトはたまに作ります。
安納芋を買ったので夫からの要望でスイートポテトに。
この日のために冷凍してました。
黒豆も少し冷凍してたのも解凍して飾りに。
甘いものは食べない息子がこれは食べてくれました 
あ、何に使ったか分からなかった卵、これの残りだったわ!

今日は値段を省かせて頂きました。  


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

七草粥&和風グラタン

2011-01-07 19:40:00 | 料理
今日の昼食です。



・七草粥
   七草(240円)
   餅
   菜飯
   塩

今日は七草粥の日ですね。
冷凍してた菜飯があったので、それを使って七草も足してお粥にしました。
お餅を2個ずつ食べたら、胃を休めることにならないかも(笑)
写真は2人前です。





・おかず3品
   紅白カマボコ
   ハム(頂き物)
   ブロッコリー
    塩
   マヨネーズ

お粥だけでは寂しいので(茶粥のこと思い出したわ)冷蔵庫の中のものちょこっと。
写真は2人前です。




今日の夕食です。



・和風グラタン
   タケノコ(249円)
   ブロッコリー
   ニンジン
   マッシュルーム(99円)
    塩
   エビ
    塩、酒
   バター、小麦粉、牛乳、ブイヨン、白味噌、塩、白コショウ、卵、エビの蒸し汁
   溶けるチーズ

ホワイトソースに白味噌を入れた和風のグラタンです。
冷蔵庫に卵の溶いたのがあります。
何の残りか???
匂いをかいだら大丈夫そうだったのでホワイトソースに入れました。
少しずつ入れてしっかりかき混ぜたらだまにならず。
(しかし、匂いがしないから食べてもいいというわけでもないと思うけど今のところお腹壊してないから、OKだわね)
そばにエビをチンしたお酒もある。
エビのいいだしが出てるよね、捨てるのはもったいないよね、でも分離するかもしれないわね、まいいややってみよう!と入れてみました(笑)
結果は、許せる範囲のもろもろ。
何かに似てるな・・・・と思ったら、柔らかい茶碗蒸し(笑)
味はおいしかった~
写真は2人前です。





・鶏肉のトマト鍋きしめん
   鶏肉のトマト鍋(残り)
   きしめん
   ダイコンの葉

具は少なくなってましたが、おつゆがしっかりあったので、パスタにしようか・おじやにしようか・それともおうどん?と迷いましたが、きしめん1袋が冷凍にあったのでそれが量的にもちょうどいいかな?と。
これでおつゆもすべてきれ~~~いに食べきりました。
写真は2人前です。

あと、キュウリでモロキュウを作ろうと思ったら、表面が崩れてだめでした
最近キュウリをダメにすることがありますね。
3本でいくら、というのがほとんどだから3本買ってくるのですが、私が最近使わなくなってるのか、キュウリが傷みやすいのか・・・
もったいなかったーーーーーー




コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たぬき&干物&雑煮&鶏肉のトマト鍋

2011-01-06 21:08:49 | 料理
昨日の昼食です。



・たぬき
   味付けアゲ
   味付けアゲ(稲荷寿司の残り)
   紅白カマボコ   
   蕎麦(冷凍・頂き物)
   塩、しょうゆ、酒、みりん、だし汁
   ネギ
   一味

きつねうどんの蕎麦版を「たぬき」だと私は思ってるのですが、関西でもいろいろで何が正しいのか?
要は、味付けしたアゲとお蕎麦です。
母からおすそ分けでもらった冷凍のお蕎麦、あははは~な味でした
ふにゃふにゃだし、お蕎麦の香りはこれっぽっちもなく。
ま、お蕎麦だと思わないで食べましょう(笑)
アゲはお蕎麦についてたものと稲荷寿司の残りがあったので食べてしまいました。




昨日の夕食です。





・干物
   サバの味醂干し
   若狭カレイ
   スダチ

・菜飯
   ダイコンの葉
   塩

サバは淡路島で買ったもの、カレイはhitomiさんが来たときの朝食用の残りです。
カレイは本当に上品な味。





・ゴボウとレンコンのキンピラ(3人分)
   ゴボウ(89円)
   レンコン(200円)
   ニンジン
   タカノツメ、ごま油、砂糖、酒、みりん、酢、だし汁、しょうゆ

どれも大ぶりに切ってキンピラに。
母もまだこれを食べられるのはありがたいことです。

あとは、豆腐(24円)、アゲ、ネギのお味噌汁でした。




今日の昼食です。



・雑煮
   鶏肉(231円)
   エノキダケ
   ユリネ
   カマボコ
   塩、しょうゆ、酒、みりん、だし汁
   餅
   ミツバ
   ユズ

大晦日のエノキダケが残ってたので使ってしまいました。
お餅がおいしい~~~
今日は3個で我慢しました 




今日の夕食です。



・鶏肉のトマト鍋(3人分)
   鶏肉(761円)
    ニンニク、しょうゆ、みりん
   キャベツ
   トマト(399円)
   塩、コショウ

以前テレビでやってたこのメニュー、でもあまりよく覚えてないのです。
材料は確か。
ニンニクとしょうゆも確か。
そのほかがね、何か調味料を入れたかどうか。
まあね、適当でいいわね。
鶏肉とキャベツにすりおろしニンニクとしょうゆを絡めてしばらく置いておきます。
それを炒めて上からトマトを載せて蓋をして蒸し煮します。
最後に塩で味を調えて、コショウを。
おいしかった~
トマトが偉い!
お水を全然入れてないのですが、この水分。
お味噌汁を作ったのですが、おつゆを飲んだらいらなかったわ。
写真は2人前です。





・レンコンのチーズ載せ焼き
   レンコン(206円)
    酢
   塩、こしょう、溶けるチーズ

おかずにはならなかったけど、おいしいよぉーーーー
レンコンは少し茹でておいて、アルミホイルに載せて魚焼き器で焼きました。
オーブントースターでは焦げ目が早くつかないかな?と思ったので。
レンコンが生ならオーブントースターでもいいかもしれないですね。
写真は2人前です。

あとは、カマボコ、アゲ、ダイコンの葉のお味噌汁でした。

  
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オムライス&てっちり

2011-01-04 22:52:19 | 料理
今日の昼食です。



・オムライス
   ベーコン(頂き物)
   タマネギ
   マッシュルーム(99円)
   ブロッコリー
   塩、コショウ、赤ワイン、ケチャップ
   卵
    塩、コショウ
   ケチャップ

ベーコンはハムと一緒に頂いたものです。
夫はふわふわ卵を上に載せるのより、こちらのほうがどちらかと言えば好き、だとか。
私も鼻の差くらいで、そうかな。




今日の夕食です。







妹の家で新年会でした。
てっさやスモークサーモンなどは写すのを忘れました。
家から昨日の稲荷寿司の残り、黒豆、夫作ケーキ、それとこのワインを持って行きました。
これはイタリア・ナポリで飲んですっごくおいしかったのですが、今日飲んだら草でもなくて・・・
名前は一緒でも同じワインとは限りませんよね。
作られた年代にもよるでしょうし。


いつもは料理ばかりですが、たまには変り種も(笑)
この子は妹んちの三男・さんちゃんです。
私のそばでは喉を鳴らすのですが、夫には顔をなめまくり、じっとそばに座り込んでおとなしく撫でられて癒されてるのです。
これは最初家に入ったとき。
尻尾がちぎれるほど振ってました(笑)

コメント (11)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

白味噌雑煮&稲荷寿司

2011-01-03 20:05:45 | 料理
今日の昼食です。



・白味噌雑煮
   鶏肉
   ダイコン
   ニンジン
   ユリネ
   カマボコ
   塩、酒、白味噌、だし汁
   餅
   ミツバ
   ユズ

白味噌のお雑煮のことを書いたからか、食べたくなりました。
でも、夫は好きじゃないのでどうしようか・・・と思いましたが、カレーが残ってるので、夫にはカレーうどんにして、私は白味噌雑煮を作ることにしました~~~
夫も少しは食べるかと思い、全部白味噌でなく塩で少し味をつけました。
白味噌にはやっぱりダイコンとニンジンですね。
サトイモがあればもっといいかも。
その代わりユリネ。
おいしかった~懐かしかった~ 





・カレーうどん
   カレー(残り)
   冷凍うどん
   ミツバ

ということで、夫用カレーうどんです。
カレーがちゃんとあったのでおだしを足さずにカレーだけで。




今日の夕食です。



・稲荷寿司
   アゲの煮たの(冷凍)
   筑前煮(お節の残り、鶏肉・コンニャクを省く)
   酢、砂糖、塩
   酒、昆布
   甘酢しょうが

稲荷寿司のアゲを味付けて煮たものを冷凍してました。
お節の残りの筑前煮を細かく切って寿司飯に混ぜて詰めたら出来上がり~
稲荷寿司が簡単に出来ました。
薄味に煮た筑前煮だったので、ちょうどよかったです。
写真は2人前です。
数個残りました。





・白菜のゴマ和え
   白菜
   ゴマ、しょうゆ、酒、みりん、だしの素

年末から食べすぎだ!と夫が言うので(私は口には出しませんが夫より食べ過ぎてると思ってました)副菜はあっさりと野菜だけにしました。

あとは、夫は元旦の夕食のお味噌汁の残り、私はお昼の白味噌の残り。
なんか、残り物ばかりのような気がしないでもない・・・・・
  
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雑煮&カレー

2011-01-02 19:37:20 | 料理
今日の昼食はお雑煮でした。
何日続くかな~
私は1週間でもいいんですが、さて、夫はどうでしょう?
材料も昨日と全く同じなので写真も省かせていただきます、ごめんなさいねーーーー




今日の夕食です。



・カレー
   牛薄切り肉(888円)
    塩、コショウ
   タマネギ
   セロリ
   赤ワイン、カレー粉、ターメリック、ガラムマサラ、クミン、タイム、一味、ベイリーフ
   ブイヨン、カレールー
   ナス(86円)
   レンコン(頂き物)
   ニンジン
   エリンギ(64円)
   
和食が続いたらカレーが食べたくなりません?
昔お正月はカレーというCMやってましたね。

今年「初ドジ」
そろそろご飯が炊けるころだな、カレーを温めておきましょう、と台所へ行くと、あれ!炊飯器のスイッチ入れてない!!!

やばい!
家の炊飯器炊けるのに70分かかるんです。
仕方ないので「早炊き」というのにしてみました。
はやっ!
えっ?というくらい早く炊けます。
食べるといつもとそう変わらず。
なら70分もかける意味ないような・・・
「極うま」というモードだから、ま、メーカーさんを信じましょう、きっとおいしく炊けてるのよね。





・サラダ
   レタス
   キュウリ(66円)
   トマト
   ハム(頂き物)
   ドレッシング

しばらくぶりに生野菜がおいしいわ~
写真は2人前です。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お節&雑煮&スモークサーモン・タマネギ添え

2011-01-01 19:30:27 | 料理
明けましておめでとうございます。
穏やかな元旦を迎えました。
地方によっては大荒れのところもあるかと思います。
風邪や怪我にはくれぐれもお気をつけてくださいね。

今日は1月1日、1日2食になりました。
午前中にお祝いをしました。



・お節
   上左から下へ。
   *田作り
   *紅白カマボコ
    伊達巻
    数の子
    黒豆
    たたき牛蒡
   *棒だら
   *千枚漬け
   *栗甘露煮
    筑前煮(鶏肉、干しシイタケ、人参、タケノコ、レンコン、ゴボウ、コンニャク、キヌサヤ)
    鰤の照り焼き

*印のは買ったものです。
まあね、カマボコは作れませんけどね(笑)
昔の主婦は棒だらや田作り(ごまめ)も作ったのですよね。
それに、筑前煮じゃなくお煮しめ、それぞれを別々に煮ましたね。
子供も多かっただろうし、今みたいに冷蔵庫や冷凍庫も完備されてなかっただろうし、大変だっただろうな・・・・と頭が下がります。





・雑煮
   鶏肉
   ユリネ
   カマボコ
   塩、しょうゆ、酒、みりん、だし汁
   ミツバ
   ユズ
   餅

夫は3個、私は4個、食べました、ってか、私が4個半食べました。
最初2個をお椀に入れたらそれを3個だと思いこんでた夫、もう1個あると言ったら頭の中が3個食べた気になってるからと私に半分よこしました。
まあね、何てことなく食べましたけどね
数日後にはよりになってるでしょうね・・・・
でも、数年前までは5個も6個も食べてたんですけどね、年には勝てません

うちは丸餅で焼かないでお澄ましです。
お家によっていろいろでしょうね。
関西は丸餅焼かない白味噌、とよく言われますけどね。
でも、知ってるところはみなお澄ましです。

子供の頃、元旦はお澄まし、2日は白味噌、3日目は多数決=3対1でお澄まし、でした。
母だけが白味噌。
小さい頃は白味噌のお雑煮が好きではありませんでしたが、年とともにおいしいな~と思うようになりました。
でも、夫が好きではないのでほとんどしたことがありません。
天邪鬼で、たまには食べたい!と思うのです




今日の夕食です。



・スモークサーモンのタマネギ添え
   スモークサーモン(349円)
   タマネギ
   ケイパー
   ドレッシング

先日の淡路島で買ったタマネギです。
写真は2人前です。

あとは、豆腐(25円)、ワカメ、アゲのお味噌汁と、お節のいろいろをつまんで。
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする