Let’s Challenge!!

人生で大切なことは、失敗してもいい、チャレンジすること!! 楽しみながら・・・
 Let’s Challenge!!

たまには“大掃除”もしないとね・・・

2007年11月02日 | 料理
今日は、少しづつ残ってしまったものを片付けることにした

“簡単ピクルス”に入れた かぶ が・・・
“鶏肉” があった・・・おばあちゃん曰く、『霧島の鶏は美味しい』のだとか
ハム があるし・・・
茹でたほうれん草 が少しある・・・
一昨日やった“ナスのグラタン”の ホワイトソース が中途半端にある・・・

ということで、【かぶのホワイトシチュー】&【チキンライス】 を作ることに




【かぶのホワイトシチュー】
① 玉ねぎのみじん切りをバターで炒める
② 残り物のホワイトソースに水・スープの素、塩・コショウで味を整える
③ 10分程煮たら、かぶとハムを入れて少し柔らかくなるまで煮る
  ※“軟らかくなるまで”煮たら柔らかすぎてとろけた状態になります

【チキンライス】
① 玉ねぎのみじん切りをサラダ油(バターでもOK)でよく炒める
② 鶏肉を炒めて、マッシュルームも入れ、ケチャップ・塩・コショウで味を整える
  ※少し煮詰めるようにすると、ケチャップの水っぽさがなくなり美味しくなります
③ ②にごはんを入れ、切るように混ぜ合わせて再度味を整える



毎年、新潟の南魚沼の伯母より美味しいお米を送っていただいている



その伯母さんによると、市町村合併などにより昔ながらの土地で取れるのは、ほんの一部
“魚沼産コシヒカリ”と銘打っているが美味しい土壌でとれる昔からの
“魚沼産コシヒカリ”ではないということ・・・
そんな事情を知っている伯母さんは、昔ながらの本場“魚沼産コシヒカリ”を送ってくれる

そんな贅沢なお米は、やはり 白いごはん でいただきたいなぁと思う

・・・もちろん、“チキンライス”美味しかったです・・・



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3 コメント

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羨ましいわ (ぽうグランマ)
2007-11-03 23:22:22
魚沼に伯母さんがいらっしゃるなんていいですね。
高級ブランド米は食べたことはないけれどさぞかし
美味しい事しょうね。先日テレビで、魚沼産{こしひかり}は10キロで4万円と言ってました。
かぶも美味しそうですね 収穫時期になったら今まで
甘酢漬けや、糠漬け専門でしたがマミイさんのレシピを見て作ってみます。
別の話なんですが、私のブログの画像が、消えてるの
でどうしてなんだろうと考えても分からないので
先生に聞いたら、フォルダの中の画像を削除した
からだと、教えられ原因が分かりました。
そこ迄頭がまわりませんでした。
整理好き?が、裏目にでますね。 
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Unknown (mammy)
2007-11-03 23:37:06
そうなんです
私もきれい好きなので整理したことがありました
画像は、表示されるアドレスに保存されるのです。
ブログを継続している間は、削除できません。

本当に幸せです。
毎年新米の時期には美味しいご飯をいただいています


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このレシピOK (インコ)
2007-11-04 21:59:02
このレシピは簡単で、私にも出来そうです、かぶはだんなが好きなので、教えて頂いて、お米は余り拘らないので、そこそこので
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