今日は、少しづつ残ってしまったものを片付けることにした
“簡単ピクルス”に入れた かぶ が・・・
“鶏肉” があった・・・おばあちゃん曰く、『霧島の鶏は美味しい』のだとか
ハム があるし・・・
茹でたほうれん草 が少しある・・・
一昨日やった“ナスのグラタン”の ホワイトソース が中途半端にある・・・
ということで、【かぶのホワイトシチュー】&【チキンライス】 を作ることに
【かぶのホワイトシチュー】
① 玉ねぎのみじん切りをバターで炒める
② 残り物のホワイトソースに水・スープの素、塩・コショウで味を整える
③ 10分程煮たら、かぶとハムを入れて少し柔らかくなるまで煮る
※“軟らかくなるまで”煮たら柔らかすぎてとろけた状態になります
【チキンライス】
① 玉ねぎのみじん切りをサラダ油(バターでもOK)でよく炒める
② 鶏肉を炒めて、マッシュルームも入れ、ケチャップ・塩・コショウで味を整える
※少し煮詰めるようにすると、ケチャップの水っぽさがなくなり美味しくなります
③ ②にごはんを入れ、切るように混ぜ合わせて再度味を整える
毎年、新潟の南魚沼の伯母より美味しいお米を送っていただいている
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その伯母さんによると、市町村合併などにより昔ながらの土地で取れるのは、ほんの一部
“魚沼産コシヒカリ”と銘打っているが美味しい土壌でとれる昔からの
“魚沼産コシヒカリ”ではないということ・・・
そんな事情を知っている伯母さんは、昔ながらの本場“魚沼産コシヒカリ”を送ってくれる
そんな贅沢なお米は、やはり 白いごはん でいただきたいなぁと思う
・・・もちろん、“チキンライス”美味しかったです・・・
“簡単ピクルス”に入れた かぶ が・・・
“鶏肉” があった・・・おばあちゃん曰く、『霧島の鶏は美味しい』のだとか
ハム があるし・・・
茹でたほうれん草 が少しある・・・
一昨日やった“ナスのグラタン”の ホワイトソース が中途半端にある・・・
ということで、【かぶのホワイトシチュー】&【チキンライス】 を作ることに
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【かぶのホワイトシチュー】
① 玉ねぎのみじん切りをバターで炒める
② 残り物のホワイトソースに水・スープの素、塩・コショウで味を整える
③ 10分程煮たら、かぶとハムを入れて少し柔らかくなるまで煮る
※“軟らかくなるまで”煮たら柔らかすぎてとろけた状態になります
【チキンライス】
① 玉ねぎのみじん切りをサラダ油(バターでもOK)でよく炒める
② 鶏肉を炒めて、マッシュルームも入れ、ケチャップ・塩・コショウで味を整える
※少し煮詰めるようにすると、ケチャップの水っぽさがなくなり美味しくなります
③ ②にごはんを入れ、切るように混ぜ合わせて再度味を整える
毎年、新潟の南魚沼の伯母より美味しいお米を送っていただいている
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その伯母さんによると、市町村合併などにより昔ながらの土地で取れるのは、ほんの一部
“魚沼産コシヒカリ”と銘打っているが美味しい土壌でとれる昔からの
“魚沼産コシヒカリ”ではないということ・・・
そんな事情を知っている伯母さんは、昔ながらの本場“魚沼産コシヒカリ”を送ってくれる
そんな贅沢なお米は、やはり 白いごはん でいただきたいなぁと思う
・・・もちろん、“チキンライス”美味しかったです・・・
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高級ブランド米は食べたことはないけれどさぞかし
美味しい事しょうね。先日テレビで、魚沼産{こしひかり}は10キロで4万円と言ってました。
かぶも美味しそうですね 収穫時期になったら今まで
甘酢漬けや、糠漬け専門でしたがマミイさんのレシピを見て作ってみます。
別の話なんですが、私のブログの画像が、消えてるの
でどうしてなんだろうと考えても分からないので
先生に聞いたら、フォルダの中の画像を削除した
からだと、教えられ原因が分かりました。
そこ迄頭がまわりませんでした。
整理好き?が、裏目にでますね。
私もきれい好きなので整理したことがありました
画像は、表示されるアドレスに保存されるのです。
ブログを継続している間は、削除できません。
本当に幸せです。
毎年新米の時期には美味しいご飯をいただいています