Let’s Challenge!!

人生で大切なことは、失敗してもいい、チャレンジすること!! 楽しみながら・・・
 Let’s Challenge!!

エコ作野菜

2008年03月13日 | NEWS
                      義理の妹から、珍しい野菜をいただきました
                          【あんしん野菜 エコ作】 

エコ作ってなに?
エコ作は、農薬を使わずに水耕栽培で育てたあんしん野菜!
全面ガラス張りのハウスで太陽の光をいっぱいに浴びて育てられています。
また、雑菌数が少ない完全密封包装なので日持ちがよく、便利にお使いいただけます。(同封のちらしより抜粋)

“エコ作”?“あんしん野菜”?
水耕栽培は土をつかわないので、初めてでも簡単にできて、手間がかからない、早く良く育つ、虫がつきにくいなど、
従来のガーデニングにはない多くのメリットがあることは、何となく知ってはいたけど・・・

この野菜は、個包装の袋に野菜の調理方法も載っている
【フリルアイス】
刺身用のタコ、イカ、タイ、ヒラメなどをお好みで、さらにワカメなどの海藻類、
カイワレ大根、スライスきゅうりなどで海の幸サラダ

【モコヴェール】
各種スパゲッティに入れて炒めます
バジルのスパゲッティに入れてみました

【レディッシュロザリア】
食べやすい大きさにちぎり、食べやすい大きさに切ったハムとからし醤油であえる

この類の野菜をサラダで食べること以外思いつかなかった
炒めたり、からし醤油であえたり

食べてみると、くせやえぐみなどがまったくない野菜
でも、食べやすいけど味がないような気がする
味がないから味気なく思ったのか・・・
やっぱり、日本の古来からの農法で土を耕し
有機肥料をもちいた、お日様の日をさんさんと受けて
虫食いが少しくらいあってもいい
そんな野菜を食べたいと思うのは時代おくれなのか


<
フリルアイス












<
モコヴェール


<
レディッシュロザリア






最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (店長)
2008-03-14 21:34:45
店長です。

「水耕栽培」ですか、聞いたことあるけど食べたことありません。

確かに土で育てた方が美味しいような気もしますね~
返信する
未来は・・・? (mammy)
2008-03-14 22:14:26
パリパリしていて、新鮮でした。
洗わなくてもOKだということでした
最近、常識と思われていたことが覆されることが多いです。
時代に取り残されては大変ですが、流されるのも嫌です。
ちゃんと見極めたいです。セミプロの主婦としては・・・

返信する
Unknown (singa16)
2008-03-14 23:34:12

初めて耳にするお野菜ですね  
よく見ると フリルアイスの他は 見かけたことが
あるようです~ 
お野菜もエコになっていく時代なのですね
頭の切り替えをしないと 追いついていけなくなりそうです 
返信する
Unknown (ぽうグランマ)
2008-03-14 23:34:47
エコ作野菜とは聞いたことはありますが見たことも、食べたこともありません。きれいで虫がつかないのは
なによりですね。暖かくなると野菜畑は虫に喰われて
消毒がたいへんです。忘れそうな名前の野菜ですね。
サラダ野菜の感じですね。一度食べてみたいです。
画像にテロップが流れてるのでびっくりしました。
流石mammyさんですね。
返信する
ぽうグランマさんへ (mammy)
2008-03-15 08:20:58
たぶん、全て召し上がったことがあると思います。
“完全密封包装”ということで、3日くらい常温で段ボウルの中にいましたが葉物が悪くなるような感じはありませんでした。(雑菌が少ないので)
少し高めですが、通販で扱っています。

“テロップ”もやりたいと思います


返信する
singa16さんへ (mammy)
2008-03-15 08:22:35
エコ商品がたくさんある時代に、気分は『昔ながらの・・・』とこだわりたい気持ちもあります。
でも、『エコ』は“環境に優しい”という意味もありますよね。
積極的に取り組むべきなのか・・・?迷うところです。
この野菜はたぶんお使いのものですョ

返信する

コメントを投稿