小平マナのブログ

東京都小平市で自然食品のお店をやっています。
趣味は料理と写真、日々の出来事をブログに綴っていきたいと思っています。

二色ゼリー 人参と杏のシロップ煮

2014年01月15日 13時03分46秒 | 食・レシピ

こんにちわ自然食品のマナです

簡単できれいな
二色ゼリー

食後のさっぱりスイーツ

お持ち寄りの時の
デザートにいかがでしょうか
Pc230601
お弁当のちょこっとデザート
彩りにもおススメ



①グレープジュース
②オレンジジュース
それぞれに
よーく分量の寒天と溶かして
甜菜糖で甘味をつけます。

先に入れた
①のグレープ寒天が固まった上に
②のオレンジ寒天液を
粗熱がとれたら流し入れて
冷蔵庫で冷やし固める

人参とドライ杏のシロップ煮
P2040619

甘ずっぱくて美味しい

材料
人参 小1本
ドライ杏 6個
甜菜糖大匙4

作り方
①人参は5㎜角
3㎝位に長さに切る

②鍋に①と砂糖を入れて
水をひたひたに入れる
人参が柔らかくなるまで煮る
そのまま冷やし味を含ませます

杏もカロテンがいっぱい
杏だけでシロップ煮
にしても重宝します