小平マナのブログ

東京都小平市で自然食品のお店をやっています。
趣味は料理と写真、日々の出来事をブログに綴っていきたいと思っています。

温かいほうとううどん 野菜たっぷりレシピ

2014年01月19日 12時15分03秒 | 食・レシピ

こんにちわ自然食品のマナです

毎日寒い日が続いていますね
こんな日には熱々の
ほうとううどん
Dsc_1484
冷蔵庫の中にあったカボチャ、にんじん、里芋
色々なお野菜と油揚げうどんと煮込みました。

※カボチャすぐ煮えるので
後から入れます

蕪やブロッコリーの美味しい季節

蕪の梅サラダ

消化不良を解消する
蕪胃もたれにも有効です

Dsc_1495
①かぶをスライスして
10分塩を振っておく

②蕪の葉は小さく切って
しめじと茹でる

①②を練り梅であえました

紅玉ねり梅 250g 924円
Dsc_1511
奈良吉野、有機梅
海の精の塩を使っています

ブロッコリーの
コーンクリーム和え

Dsc_1478
コーンクリーム(缶詰)に
マヨネーズ(トウニューマヨネーズ)を混ぜ加えたソース

茹でたブロッコリーにかけるだけ

コーンクリームのまろやかさと
マヨネーズのパンチが効いた
ソースがサラダに合います

コーンクリーム(北海道産)230g  196円
Dsc_1510
コーンクリームの中に粒々も入っているので
トウモロコシの食感が楽しめます