小平マナのブログ

東京都小平市で自然食品のお店をやっています。
趣味は料理と写真、日々の出来事をブログに綴っていきたいと思っています。

1月のマクロビ 料理教室 ①

2014年01月24日 13時57分12秒 | 食・レシピ

こんちわ自然食品のマナです

滝田美智子先生の
料理教室に行ってきました

季節の食材の使い方
おもてなし料理の盛り付け方

いつもの野菜がおしゃれに変身
本当に勉強になります

長ネギの前菜
Dsc_1633
長ネギ、下仁田ネギ両方のねぎを使い
ねぎのしっとりした甘さが引き立ちます

ポテトのカクテルサラダ
Dsc_1636

Dsc_1637

大根サラダ 
オリーブオイルを
和風ドレッシングにして
柚子こしょうでいただきます
Dsc_1622
大根をスティク状 縦に下まで切り
そのまま形を崩さないで
お皿に盛りつけます

大豆ビスコッテイ(黒豆入り)
Dsc_1606

豆が入ったきな粉味の
季節感のあるデザートです

今日は少し暖かいですね

良い一日でありますように