小平マナのブログ

東京都小平市で自然食品のお店をやっています。
趣味は料理と写真、日々の出来事をブログに綴っていきたいと思っています。

マクロビ 料理教室 ②

2014年01月25日 19時46分42秒 | 食・レシピ

こんにちわ自然食品のマナです

お料理教室で

豆乳ーホワイトソースの作り方
マスターしてきました

想像以上に美味しくてびっくり
冷凍もできます

豆乳ホワイトソース
Dsc_1619
材料は豆乳・玉ねぎミジン・地粉・オリーブオイル
塩・ベイリーフのみです。

ホワイトソースをのせた
黒米とレンコンのオーブン焼き
Dsc_1639
黒米と玄米の炊いたものです

メインの板麩の料理

板麩の詰め物焼き
Dsc_1632

Dsc_1640
中身はシイタケ・胡桃・長ネギ
塩麹で味付けし、さらにオーブンで焼く。

蒸しりんごのタルト
Dsc_1615

Dsc_1645
砂糖を一切使っていません

蒸し煮してから
さらにクランブルをのせて
オーブンで焼くので

濃厚な甘さになりました

Dsc_1642

皆さんと力をあわせて
楽しく料理を作ることができました

料理って本当に奥が深いですね