小平マナのブログ

東京都小平市で自然食品のお店をやっています。
趣味は料理と写真、日々の出来事をブログに綴っていきたいと思っています。

最近見た映画 

2015年03月05日 23時27分14秒 | ブログ

こんばんわ自然食品の店小平マナです

目からうろこの映画でした
[千年の一滴だし しょうゆ]

毎日使うだし しょうゆ
真に伝統を守ることの意味を考えさせてくれる映画でした

 私が嫁来たころ先代の姑にだしのとり方を
教えてもらったのですが・・・情けないことに
忙しくなった今粉末の出しもよく使うようになりました

第1章「だし:大自然のエッセンス」
千年かけて人々は肉に変わる旨味を探し求め
それが北に南に海に森に。
雄大な自然を凝縮したのが「だし」

第2章「しょうゆ:ミクロの世界との対話」
和食の調味料(しょうゆ、さけ、みりん、みそ)
1種のカビ(麹カビ)が生み出します。
ミクロの映像で、千年にわたり磨かれた職人たち
の発酵と知恵、麹カビによる和食創成
のドラマを浮かび上がらせます。

小平マナでも販売している昆布、シイタケ、醤油、みりん、味噌
その原点を学び考えさせられる作品でした。

2014年夏 フランス・ドイツでも大反響
最高のドキュメンタリーと思います

機会がありましたら
是非ご覧になってくださいね

マクロビオテックでは簡単でシンプルな
だしとり法をしています

水だし法

※昆布とシイタケの混合だし
水2カップに10センチの昆布1枚
干しシイタケは2枚入れる。
旨味とともに香りも出ます。
前日から浸水するのがおススメ



我が家はまとめて冷蔵庫に
一晩浸水して使っています

昆布だし
水2カップに対して10センチ昆布1枚をいれ
長時間浸水させる。汁もの、煮ものに活用

※煮だし法はすぐ使いたいときに便利
煮たったらすぐ昆布を引き上げるのがコツです