小平マナのブログ

東京都小平市で自然食品のお店をやっています。
趣味は料理と写真、日々の出来事をブログに綴っていきたいと思っています。

マクロビレシピ レンズ豆とひえのサラダ

2015年03月13日 19時08分37秒 | 食・レシピ

こんばんわ自然食品の店小平マナです

レンズ豆はカレーやスープによく使います
サラダ、煮込み料理にもよく合い
すぐ使えるのが嬉しいお豆です

免疫力アップ貧血予防にも役立つ
おススメのレンズ型の可愛い豆です

レンズ豆とひえのサラダ

材料
ひえ・・60g
レンズ豆・・40g
玉ねぎのみじんきり・・1/4

ブロッコリー60g
セロリ・・1/3

塩コショウ・・少々
ドレッシング・・60CC

作り方
1 ひえは1カップ同量の水を炊飯器で炊く
2 レンズ豆は沸騰したお湯で柔らかくなるまで茹でる。
3 ブロツコリーは茹で粗ミジン セロリも角切りにする。
4 1、2を合わせ3を加え塩コショウで味を調える。

好みのドレッシングをかけていただく。
※カレー粉を少し加えても美味しい。

多めに作って楽しんで下さいね

お料理教室ではレンズ豆の代わりに
ワイルドライスを使いました。

盛りつけはセルクルに詰め
脇にはカレーソースを添えてあります。

簡単ですの是非作ってみてください

3月も半ばに入りますね
皆様良い週末をお過ごしくださいね