こんにちわ自然食品の店小平マナです
今日の青空
朝はこんなにピカっと晴れていたのに
午後から雨が降ったり雪がちらついたり
風の冷たい一日でした
今日のマナの玄米どんぶり
高野豆腐と人参そぼろ丼
高野とうふのそぼろと人参すりおろしたっぷりと
ごぼう、玉ねぎいりです。 590円
今日の玄米はササニシキ
小豆、ハト麦、黒米、あわ、ひえ、きび、そばの実入りです。
牛蒡、玉ねぎを時間をかけてゆっくり炒めました。
高野豆腐(一晩凍らせたもの)をよく水を切り人参の
すりおろしを入れ炒め味噌、しょうゆ、塩で味付けました。
プチおかずは
お油げとかんぴょう大根の煮物
祝い島(山口県)のかんぴょう切り干し大根は
寒風にあて天日干しで仕上げたものです
毎年寒干しかんぴょう大根
ひじき、びわ茶が人気です
(祝い島のヒジキも間もなく入荷予定)
コシがあるのでぽりぽり美味しい
ハリハリ漬け、きんぴら、煮物などおすすめです
祝い島特産
びわ茶 100g 988円
健康法にびわ茶が注目されています
びわの葉をじっくり煎りあげています。
鮮やかなオレンジ色で甘味があります
熱くしてハーブティ風に、冷やして麦茶
代わりにお飲みくださいね