高野どうふの揚げ煮
地味目の高野どうふも
揚げることによって食感が違い
お子さんにも人気があります
材料
(作りやすい分量)2人分
高野豆腐・・2個(40g)
片栗粉・・適量
人参・・花形分
揚げ油・・適量
和のだし・・200ml
甜菜糖・・大匙1
醤油・・大匙1
みりん・・大匙1
作り方
1 高野どうふはもどし水を切る
2 人参は花形にくりぬく。
青菜も茹でておく
3 高野どうふを4つに切り
片栗粉をつけてカリット揚げる。
4 鍋にだしと3の高野どうふと
花形人参を弱火で10分くらい煮る
途中で2,3回裏返す。
器に盛って青菜を添える。
青菜は菜の花
ホーレンソウ、小松菜でも。
コツは高野豆腐をしっかり水を切ると
油ではねません
春らしい桜の花形と菜の花を添えて
食卓やお弁当のおかずにもお勧めです