小平マナのブログ

東京都小平市で自然食品のお店をやっています。
趣味は料理と写真、日々の出来事をブログに綴っていきたいと思っています。

ボリュームたっぷり高野どうふの揚げ煮

2015年03月23日 19時37分51秒 | 食・レシピ

高野どうふの揚げ煮

地味目の高野どうふも
揚げることによって食感が違い
お子さんにも人気があります

材料
(作りやすい分量)2人分

高野豆腐・・2個(40g)
片栗粉・・適量
人参・・花形分
揚げ油・・適量

和のだし・・200ml
甜菜糖・・大匙1
醤油・・大匙1
みりん・・大匙1

作り方
1 高野どうふはもどし水を切る
2 人参は花形にくりぬく。
  青菜も茹でておく

3 高野どうふを4つに切り
 片栗粉をつけてカリット揚げる。
4 鍋にだしと3の高野どうふと
花形人参を弱火で10分くらい煮る
途中で2,3回裏返す。 

器に盛って青菜を添える。

青菜は菜の花
ホーレンソウ、小松菜でも。

コツは高野豆腐をしっかり水を切ると
油ではねません

春らしい桜の花形と菜の花を添えて
食卓やお弁当のおかずにもお勧めです