小平マナのブログ

東京都小平市で自然食品のお店をやっています。
趣味は料理と写真、日々の出来事をブログに綴っていきたいと思っています。

豆腐と切り干し大根のハンバーグ

2015年10月06日 19時34分50秒 | 食・レシピ

こんばんわ自然食品の店こだいらマナです

簡単
豆腐と切り干し大根のハンバーグ

A材料
豆腐・・1丁
切り干し大根・・30g
葛粉・・大匙2 1/2(片栗粉でもOK)
塩・・少々
玉ねぎ・・粗ミジン60g
シイタケ・・粗ミジン3枚

作り方
1 豆腐は一晩凍らして凍り豆腐にする。
1を冷蔵庫で解凍し水分を絞ると
 ポロポロのおからのようになる。

Aの材料を全部1に入れてよく混ぜる。
ハンバーグ型に丸めフライパンに油をしき
両面こんがり焼く。


和風であんかけにしても
ソースとトマトケチャップをタレにしても美味しい


ハンバーグを少し多めに作りランチに・・
ご飯をチャーハンにしてワンプレーとでいただきました

切り干し大根と思えない
美味しいハンバーグです。

 



マナのホームページ

 http://kodairamana.sakura.ne.jp/