小平マナのブログ

東京都小平市で自然食品のお店をやっています。
趣味は料理と写真、日々の出来事をブログに綴っていきたいと思っています。

サクサク有機人参の葉っぱのかき揚げ

2015年10月28日 21時04分20秒 | 食・レシピ

こんばんわ自然食品の店こだいらマナです

ふさふさの葉付き人参が入ると必ず作る
大好きなかき揚げです


イエロー人参と赤い人参が奈良から入荷しました。

人参の葉のかき揚げ

1 人参の葉よく洗い、太い茎の部分を取りのぞき
  ザクザク包丁で切ります。

2 水で溶いた小麦粉に1を入れ食べやすい大きさに
  まとめながら油で揚げます。
  カラッと両面揚がったら油をきり出来上がりです。

 塩を振って食べるとサクサクもっちり美味しい
 
※人参の葉と小魚や桜エビを一緒に
  揚げるのもおすすめです

人参葉と人参のきんぴら


きんぴらの用葉っぱはさらに固い部分を取りのぞき
3分ぐらい茹でます。



胡麻油をしき人参と人参葉を炒め
なじんだら醤油、みりん、料理酒を入れて味付けました
三色の彩りがきれい、ごはんもすすみます

小平マナのホームページ

 http://kodairamana.sakura.ne.jp/