小平マナのブログ

東京都小平市で自然食品のお店をやっています。
趣味は料理と写真、日々の出来事をブログに綴っていきたいと思っています。

常備菜作り

2015年10月13日 18時43分26秒 | 食・レシピ

こんばんわ自然食品の店こだいらマナです

今日の青空
雲がプカプカ魚のように泳いでました。

 

常備菜作り

 


今旬のはやとうりが手に入りました。
はやとうりはぬか漬けやきんぴらに。

スライスにして塩モミ、ポン酢で味をしみ込ませる。
柚子の汁をかけ皮を散らします。
サッパリ美味しい。

見た目はロウ細工のようなはやとうり


薄切りに塩してして生でもOK
ドレッシングはお好みで・・
浅漬け・ぬか漬けもおすすめ

カボチャと人参のきんぴら。

いつものごぼうと人参のきんぴら。
ピリット唐辛子ふりかけをからませて
ご飯がすすみます。

一日はあっという間に終わってしまう
仕事の合間に常備菜作りをしました。

メインのおかずの横に
盛り付けるのがちょっと楽しみです。

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