小平マナのブログ

東京都小平市で自然食品のお店をやっています。
趣味は料理と写真、日々の出来事をブログに綴っていきたいと思っています。

マクロビ秋のおもてなし料理

2015年10月23日 16時24分44秒 | 食・レシピ

こんにちわ自然食品の店こだいらマナです

滝田美智子先生のマクロビ料理教室
に参加しました

今回もお野菜の使い方に
目からウロコ楽しく学んできました

いちじくカップの詰め物
イチジクの中身もくりぬき一緒に詰めます。


牛蒡、シイタケ、にんじん、アーモンドをミジンにして炒め
味噌味で味付けして詰めオーブンで焼きました。

下にひく色づいた柿の葉は
よく洗って湿らせたペーパーで包むと2週間は持ちます

ごぼうの葛豆腐
体が温まり美味しいゴマ豆腐。


牛蒡の香りが好評で生姜醤油がよく合います。

塩麹で彩蒸し野菜



塩麹を上にかけ蒸しました

出来上がりの野菜に
昆布味の醤油と梅酢味の葛あんかけです。

野菜の包み揚げ
豆腐の衣を着せて揚げました。


舞茸、生姜、銀杏、プチトマトオクラ
野菜の顔が見えてるので可愛い。

キノコと麦のサラダ


塩レモンドレッシングかけて、
丸麦とディルの香りがとてもよく合います。

赤玉ねぎのピクルス


ピクルス液
(酢90CC+水90CC+白ワイン40CC塩少々
オールスパイス、ロリエ)3分煮たてる。

普通の玉ねぎでもOK、
日持ちするので沢山作ると便利です

菊のジュレ


菊の花びらをさっと茹で粉寒天でかためました

あるとうれしいデザート
ココナッツクリームパイ
甘すっぱいパナナクリームのタルトケーキ


滝田先生のご指導で
今回も皆さんと力を合わせて
美味しい御馳走を作りました。

「いただきまーす」


メンバーがそのつど違いますが
和気あいあいと楽しいお料理教室です

皆様今週もお疲れさまでした
良い週末をお過ごしくださいね