こんばんわ自然食品の店こだいらマナです
今日は空いっぱいの青空が広がり
気持ちの良い一日でしたね
パンや温野菜に合う美味しいスプレッド
作ってみました
温野菜とお豆のデップ
枝豆デップ(左) 小豆デップ(右)
枝豆は冷凍の枝豆使用。
小豆は茹であずき缶使用。
紅芯大根、瓢箪カボチャ、サツマイモ、里芋、にんじん
シイタケを蒸し器で冷蔵庫の野菜を使いきり!
フォーマックの「極味」で沢山の野菜を蒸しました。
黒豆スプレッド
黒豆・・200g(一晩漬け置き茹でたもの)
圧力鍋で7~8分)
すりごま。・・20g
ニンニク・・ひとかけ
レモン汁・・大匙1
塩・・小さじ1
コリアンダーパウダー・・少々
(オールスパイス今回使いました)
すべての材料を
ブレンダーに入れてガーする。
※固かったら茹で汁を少し加える。
小豆デップ(左)と枝豆のデップ(右)には
黒豆レシピにオリーブオイル大さじ1を加えました
お豆のデップはこくがあり濃厚
ライ麦ぱんや全粒粉のパンにぴったり
クラッカーのカナッペにも合いますよ。
簡単なのでぜひ作ってみてくださいね