こんばんわ自然食品の店こだいらマナです
お弁当や食後のデザートに
粉寒天を使って時々作る和菓子です
甘すっぱい柑橘系が入っている(三層の)羊羹
手作りの甘夏マーマレードのジャム入りです
1 サツマイモ300gは蒸して熱いうちに皮をむき
つぶしてフードプロセッサーで滑らかにする。
2 1に水200CCとアガペーシロップ(こめ飴・メープル)適量
粉寒天を2gを加えてよく混ぜ弱火にかけフツフツしたら
火を止め粗熱とって流し缶に流す。
流し缶(14×14cm)
3ジャム80gも粉寒天0,5g混ぜ合わせ火にかけ
1分ほど混ぜ2が固まりかけたら流す。
4別の鍋に粒あんの茹で小豆と水120CCを寒天1
入れてよく混ぜ火にかける粗熱がとれたら3に流し入れて
冷蔵庫で冷やし固めます。
ちょっぴり手間ですが
三層の優しい味の小豆芋羊羹出来上がり
好みで杏ジャム
オレンジジャム等もおススメです
梅酒に漬けたクコの実をのせてみました。
今回使った十勝正直村の餡子です。
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