小平マナのブログ

東京都小平市で自然食品のお店をやっています。
趣味は料理と写真、日々の出来事をブログに綴っていきたいと思っています。

ほろにが金柑ティラミス!

2016年02月26日 20時05分28秒 | 食・レシピ

こんばんわ自然食品の店こだいらマナです

ほろにが金柑ティラミス

下から米粉のスポンジ、豆乳生クリーム(メープルシロップ
レモン味でさわやかな味)金柑ジャム、ココアパウダー
と重ねて入れていきました


米粉スポンジ

A 米粉・・60g
  大豆の粉・・30g
  アーモンドパウダー・・30g
  BP・・4g

B 豆乳・・80cc
  アガペーシロップ(メープル)・・70cc
  菜種サラダ油//50cc
  レモン汁・・小さじ1
  ラム酒・・大匙1

A、B合さっくりわせて160度の
オーブン20分くらい焼く。

金柑ジャムと金柑は保存できますが
米粉スポンジは時間がたつと固くなります
(米粉スポンジは作って早めが美味しい!)


豆乳生クリームはレモンで分離させペーパーで濾し
甘味をつける。


金柑の酸味とほろ苦さがテイラミスにぴったり
お気に入りのレシピになりました

豆乳生クリームのレモン味がさわやか
フルーツやジャムを変えて
簡単ティラミスやパフェ楽しめますよ

皆様良い週末をお過ごしくださいね