小平マナのブログ

東京都小平市で自然食品のお店をやっています。
趣味は料理と写真、日々の出来事をブログに綴っていきたいと思っています。

喉にやさしい!金柑の甘露煮 金柑ジャム 金柑ピール

2016年02月23日 17時45分19秒 | 食・レシピ

こんばんわ自然食品の店こだいらマナです

九州から美味しそうな金柑が入荷したので
金柑スイーツ作ってみました

今年は金柑のなり年ちょっぴり気合いを入れて
楽しんでます

金柑は半分に切ると種が取りやすく簡単
グリーンの種がみずみずしくて新鮮です

金柑の甘煮

半分に切った金柑を鍋にたっぷり
水入れて3分茹でこぼす。

金柑700g、甜菜グラニュー糖400gを
ひたひたに水を入れて20分弱火で煮ました。



皮が薄く柔らかくほんのり甘くて美味しい

金柑ジャム(左)


金柑の甘煮をヘラでつぶしながら煮汁で煮ました。
パンやヨーグルトに楽しみです

金柑のピール

オーブン100度で50分クッキングシートの上に並べ
乾かしました。
甜菜グラニューを振りかけ出来上がり


少し手間がかかりますが
食後の一口、甘いデザートに最高ですよ