こんばんわ自然食品の店こだいらマナです
九州から美味しそうな金柑が入荷したので
金柑スイーツ作ってみました
今年は金柑のなり年ちょっぴり気合いを入れて
楽しんでます
金柑は半分に切ると種が取りやすく簡単
グリーンの種がみずみずしくて新鮮です
金柑の甘煮
半分に切った金柑を鍋にたっぷり
水入れて3分茹でこぼす。
金柑700g、甜菜グラニュー糖400gを
ひたひたに水を入れて20分弱火で煮ました。
皮が薄く柔らかくほんのり甘くて美味しい金柑ジャム
(左)
金柑の甘煮をヘラでつぶしながら煮汁で煮ました。
パンやヨーグルトに楽しみです
金柑のピール
オーブン100度で50分クッキングシートの上に並べ
乾かしました。
甜菜グラニューを振りかけ出来上がり
少し手間がかかりますが
食後の一口、甘いデザートに最高ですよ